Posted 13 декабря 2016, 07:00
Published 13 декабря 2016, 07:00
Modified 20 августа 2022, 19:27
Updated 20 августа 2022, 19:27
«Нижнекамскнефтехим» завершил модернизацию единственного в России производства альфа-олефинов, являющихся одним из основных сырьевых компонентов для выпуска линейного полиэтилена и ряда других нефтехимических продуктов. В основе модернизации лежит технология a-Sablin, приобретенная у совместного предприятия компаний Linde (Германия) и SABIC (Саудовская Аравия).
«Запустив эту установку, мы начали получать собственные бутен и гексен, причем такого качества, какого в России вообще никто не производит», – говорит гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин. – Эти продукты будут использоваться на действующем в составе компании производстве полиэтилена, а в перспективе и на новых мощностях, которые появятся после завершения строительства на этой же площадке второго этиленового комплекса».
Мощность модернизированной установки – 37,5 тыс. тонн в год.
Линейные альфа-олефины используются в качестве сомономера в процессе получения линейного полиэтилена низкой, высокой и средней плотности, а так же для производства бутеносодержащих марок полиэтилена. На основе первого производят стретч-пленку, пленку для ламинации и выдува, его также используют в качестве компонента компаундов. На основе второго – трубный полиэтилен РЕ-100, жесткую пленку, выдувные и литьевые изделия. Третий идет на выпуск различных изделий методом ротационного формования. Бутенсодержащие марки полиэтилена используются в крайних слоях пленок с низкой температурой инициации сварки. Кроме того, альфа-олефины применяются в производствах синтетических смазочных масел, технических моющих средств, синтетических жирных кислот, в производствах пластификаторов методом оксосинтеза, а также поверхностно-активных веществ.
До 50% всех производимых альфа-олефинов применяются в качестве дополнительных мономеров при синтезе линейного полиэтилена высокой и низкой плотности. В сырьевой корзине производства линейного полиэтилена альфа-олефины занимают 13%.
Необходимость модернизации действующего на «Нижнекамскнефтехиме» производства альфа-олефинов возникла в связи с вводом в промышленную эксплуатацию в 2009 году производства полиэтилена низкой плотности мощностью 230 тыс. тонн в год. Соответственно, увеличился спрос на сырье (этилен, бутен, гексен).
Выработка этилена на установке ЭП-600 повышалась поэтапно, и к 2011 году была увеличена до 600 тыс. тонн в год, каковой остается и сегодня. Однако перед предприятием стояла задача расширить ассортимент продукции, выпускаемой на основе этилена. Сделать это можно было, только нарастив производство сополимеров за счет модернизации комплекса альфа-олефинов, обеспечивающей получение двух важных сополимеров, которые никто в РФ не производит: бутен-1 и гексен-1.
Модернизация стартовала в апреле 2013 г. после заключения контракта с немецкой Linde AG на проектирование и на поставку оборудования. В ее основу была положена принадлежащая Linde и SABIC технология «альфа-Саблин» с преимущественным выходом наиболее востребованных легких фракций С4 и С6 (гексен, бутен). До модернизации «Нижнекамскнефтехим» выпускал ограниченное количество этих фракций – до 20%. Теперь же, благодаря гибкости новой технологии, обеспечена возможность «смещения химической реакции в сторону увеличения как легких, так и тяжелых углеводородов». На модернизированной установке выход легких фракций увеличен до 68%. Фракции С4 и С6 идут на производство линейного полиэтилена низкой плотности (С6 также используется и при производстве других марок). Фракции С8 и С10 могут применяться для производства синтетических масел. С14 – для выпуска синтетических моющих средств. В последних нуждается казанское производство «Нэфис-Косметикс».
Как рассказали «НиК» в «Татнефтехиминвест-холдинге», который определяет стратегию развития нефтехимического комплекса Татарстана, технология «альфа-Саблин» позволяет более чем в 3,5 раза сократить потребление дефицитного этилена (с 156 тыс. до 43 тыс. тонн в год) и обеспечить увеличение выхода бутиленовой и гексеновой фракций. Таким образом, полностью обеспечивается сырьевая потребность производства полиэтилена – бутене-1 и гексене-1. Этих объемов достаточно для производства линейного полиэтилена в количествах, необходимых для полного удовлетворения потребности его отечественных переработчиков, утверждают в пресс-службе предприятия. Как результат – полное прекращение импорта альфа-олефинов.
Модернизация производства альфа-олефинов завершает первый этап Программы «Нижнекамскнефтехима» по организации производства пластмасс из собственных мономеров (помимо полиэтилена в рамках этой программы предприятие уже запустило производство полистирола мощностью 240 тыс. тонн в год и полипропилена мощностью 210 тыс. тонн в год). Она обеспечит получение продукции, необходимой для выпуска полиэтилена на действующем производстве «Нижнекамскнефтехима», а в будущем – и на втором олефиновом комплексе, к созданию которого здесь уже приступили.
По словам Альберта Шигабутдинова, главы компании «ТАИФ», контролирующей «Нижнекамскнефтехим», модернизация производства линейных альфа-олефинов положительно отразится и на работе «Казаньоргсинтеза», испытывающего проблемы с сырьем. Компания производит бутен-1, но в количествах, достаточных только для нынешнего производства. После планируемой модернизации этого комплекса с удвоением полиэтиленовых мощностей потребуются дополнительные объемы.
Больше и лучше
Сектор линейного полиэтилена низкой плотности – один из самых динамично развивающихся на отечественном рынке полимеров. Темпы спроса на этот материал в последние годы сильно опережали рост предложения. В 2015 году объем российского спроса эксперты оценивали в 240 тыс. тонн в год. А еще пять лет назад он составлял лишь около 170 тыс. тонн.
Потенциальная мощность производства линейного полиэтилена на «Нижнекамскнефтехиме» (кстати, также единственного в стране) – до 200 тыс. тонн в год. Источник в отрасли отмечает, что из трех видов линейного полиэтилена (октеновый, бутеновый и гексеновый) в России наиболее распространен бутеновый. А наиболее дорогим является октеновый, который пока в стране не производится; его выпуск запланирован в рамках проекта СИБУРа «Запсибнефтехим» после 2020 года. «Нижнекамскнефтехим» производит бутеново-гексеновый полиэтилен, в котором соотношение бутена-1 и гексена-1 составляет 2:1.
В 2014 г. «Нижнекамскнефтехимом» было произведено 16 тыс. тонн линейного полиэтилена, в 2015 году – 46 тыс. тонн. По итогам 2016 года планируется выйти на 70 тыс. К 2017 году – на 100 тыс. тонн. Об этом на конференции «Полимерная упаковка в России» рассказал заместитель коммерческого директора «Нижнекамскнефтехима» Марат Фатыхов. Он сообщил, что сегодня на мощностях «Нижнекамскнефтехима» вырабатывается четыре марки линейного полиэтилена. Основными его потребителями являются производители пленочных изделий (стретч-пленок, плоскощелевых и выдувных, пленок ламинирования и др.). Один из производителей спанд-пленки – казанская компания «Данафлекс».
«У нас есть с «Нижнекамскнефтехимом» согласованная программа, и мы уже давно ждали, когда они начнут производство», – говорит СМИ президент «Данафлекса» Айрат Баширов. – Рассчитываем, что закупать линейный полиэтилен в Нижнекамске будет существенно выгоднее, чем везти из-за границы» (до сих пор компания закупала до 7 тыс. твг у американских ExxonMobil и Dow Chemical).
«Нижнекамскнефтехим» готов нарастить мощности линейного полиэтилена до проектной (200 тыс. тонн в год), что позволило бы удовлетворить растущую потребность отечественных переработчиков. Однако для этого компания хотела бы получить господдержку. Весной она обратилась в подкомиссию по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию правительственной Комиссии по экономическому развитию и интеграции с предложением поднять ставку ввозной таможенной пошлины на линейный полиэтилен низкой плотности до 6,5%. Пошлина, кстати, действовала до 2010 года, но потом была отменена, так как в России отсутствовало его производство, и покупать сырье переработчикам приходилось исключительно за рубежом. Однако большинство экспертов не поддержали это предложение, полагая, что и без того данное производство достаточно рентабельно, а кроме того, «Нижнекамскнефтехим» еще несколько лет будет оставаться единственным в России производителем данного продукта. То есть – монополистом.
По итальянской технологии
Производство полиэтилена на «Нижнекамскнефтехиме» базируется на каскадной газофазной технологии, разработанной компанией LyondellBasel (Италия). Установка построена на основании проекта, выполненного компанией Technimont (Италия). Производство обеспечивает выпуск гранулированного полиэтилена окрашенного и натурального цветов. Как сообщил заместитель коммерческого директора «Нижнекамскнефтехима» Марат Фатыхов, сегодня на предприятии освоено 37 марок полиэтилена высокой, средней и низкой плотности.
Есть импортозамещение!
За январь-сентябрь 2016 года внешние поставки линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) на российский рынок снизились на 20% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года. «Сокращение импорта зафиксировано во всех сегментах потребления линейных марок полиэтилена», – сообщает «Маркет Репорт». С января по октябрь в страну ввезено 147,6 тыс. тонн ЛПНП. Поставки линейного полиэтилена для ротационного формования габаритных изделий сократились почти вдвое. Импорт в другие сектора потребления (компаудирование, кабельная изоляция, экструзионное покрытие и т.д.) сократился до 12 тыс. тонн против 16,6 тыс. тонн годом ранее.