Ослабление фунта после Brexit сделает добычу в Северном море более конкурентоспособной - Новак

24 июня 2016, 14:11
Минэнерго РФ ожидает, что ослабление фунта сделает добычу в Северном море более конкурентоспособной, заявил министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя долгосрочный эффект выхода Великобритании из Евросоюза.

Минэнерго РФ ожидает, что ослабление фунта сделает добычу в Северном море более конкурентоспособной, заявил министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя долгосрочный эффект выхода Великобритании из Евросоюза.

При этом Минэнерго не исключает и другого сценария: проблемы с финансированием могут свернуть инвестиционную активность.

"Общий объем добычи в английской части Северного моря - около 0,5 млн баррелей в сутки. Тут возможны два сценария: ослабление фунта сделает добычу в Северном море более конкурентоспособной, или же проблемы с финансированием свернут инвестиционную активность. Мы, скорее, ожидаем первое", - сказал Новак.

Министр считает, что главный потенциальный эффект Brexit на энергетический рынок - это снижение темпов роста экономики ЕС и мира, а также удорожание кредитов.

"Но оба эти фактора влияния пока совершенно неочевидны, так что, по нашим расчетам, эффект будет ограниченным в долгосрочной перспективе", - добавил он.

По мнению Новака, еще одним важным фактором Brexit может стать укрепление доллара, что в свою очередь приведет к снижению цен на нефть.

"Если ЕС не удастся убедить рынки в том, что они способны продолжить развитие, доллар продолжит укрепляться не только в краткосрочной перспективе, но и долгосрочной", - отметил собеседник агентства.

Накануне в Великобритании состоялось голосование на референдуме о выходе страны из Евросоюза. По данным после обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, победили сторонники "брекзита" (Brexit - сокращение от словосочетания British exit - "британский выход"). 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, против выступили 48% (16,14 млн человек).

На фоне итогов референдума курс фунта стерлингов к доллару упал более чем на 10% (минимум с 1985 года), опустившись ниже 1,33 доллара за фунт. Кроме того, ведущие фондовые индексы Европы начали сегодняшние торги с падения на 8-10%.