Weatherford выполнил одновременное картирование трещин ГРП из двух наблюдательных скважин в России

23 июня 2016, 14:43
Инновационное применение приборов для микросейсмического мониторинга позволило получить максимум информации

Весной 2016 года специалисты ООО «Везерфорд», представительства компании Weatherford International plc в России, успешно осуществили картирование трещин гидроразрыва пласта в трех горизонтальных скважинах. Работы проводились в рамках реализации проекта по микросейсмическому мониторингу ГРП в Западной Сибири.

В одной из скважин специалисты компании Weatherford выполнили мониторинг восьмистадийного гидроразрыва пласта. Для получения максимально широкого охвата зоны воздействия и повышения точности получаемых данных приборы высокой чувствительности для микросейсмического мониторинга были размещены в двух наблюдательных скважинах одновременно, что стало первым случаем применения такого метода в России.

Значительный объем полученных данных позволил специалистам по внутрискважинной сейсмике компании Weatherford картировать полную геометрию созданных при ГРП трещин и выявить значительную их асимметрию. Ожидается, что собранная информация ляжет в основу программы комплексной оптимизации добычи на месторождениях Западной Сибири.