"Роснефть" готова к диалогу с правительством о сохранении дивидендов на уровне 35% от МСФО - Сечин

22 июня 2016, 11:38
"Роснефть" готова к диалогу с правительством РФ о сохранении дивидендных выплат на уровне 35% от МСФО, заявил в интервью телеканалу "Россия-24" главный исполнительный директор компании Игорь Сечин.

"Роснефть" готова к диалогу с правительством РФ о сохранении дивидендных выплат на уровне 35% от МСФО, заявил в интервью телеканалу "Россия-24" главный исполнительный директор компании Игорь Сечин.

"Ну вообще, по стандартам компании, мы выплачиваем 25%. Но мы учли постановку вопроса правительством о необходимости повышения дивидендных выплат и нашли соответствующие источники. И уровень выплат 35% в этом году мы считаем для нас приемлемым, он не повышает нашу инвестпрограмму", - отметил Сечин.

"Будет ли правительство требовать от нас в следующем году (дивидендных выплат на уровне 35% от МСФО - прим. ред.) - это вопрос не ко мне, а вопрос к правительству. Если нам надо будет провести диалог по поводу сохранения, по поводу влияния, скажем, этого уровня на инвестпрограмму - мы его проведем. Но ничего драматичного в этом не вижу", - подчеркнул он.

Сечин считает важным, чтобы на всех участников рынка были распространены универсальные подходы при определении дивидендной политики, а не только на "Роснефть".

"Понятно, что и налоговая, и дивидендная нагрузки на нас достаточно большие. И наши аудиторы точно посчитали, что с каждого проданного барреля нефти мы платим в текущих ценах $25 на баррель фискальных изъятий. Но, к сожалению, мы стали единственной такой компанией в нашей стране, никто больше столько не платит. Для нас это большая честь, конечно. Но с учетом того, что налоговая нагрузка на компанию является значительной, нам бы хотелось, чтобы не мы одни оказывали поддержку бюджету, и было обращено внимание и на другие источники, в том числе на рыночные компании, успешно работающие. Мне кажется, это было бы справедливо и поддержало бы и наш энтузиазм", - отметил Сечин.

По мнению главы "Роснефти", необходимо ставить вопрос об универсализации налогов в целом для нефтегазового сектора.

"Недофинансирование отрасли для нас может привести к возникновению тяжелого тренда на снижение эффективности работы отрасли. Мне кажется, здесь - если мы говорим о том, что все должны заплатить 25% от чистой прибыли по МСФО - мы все должны заплатить, а не придумывать. 10% от РСБУ или 50% от РСБУ - значит, давайте все заплатим на одинаковом уровне этих дивидендных выплат", - подчеркнул он.Об этом сообщаетТАСС.

Ранее акционеры "Роснефти" на годовом собрании утвердили выплату дивидендов по итогам 2015 года в размере 11,75 рубля на акцию, что соответствует 35% от чистой прибыли компании по МСФО за 2015 год.

Таким образом, компания выплатит в качестве дивидендов 124,5 млрд рублей, что на 43% больше, чем в 2014 г. (87 млрд рублей, или 8,21 рубля на акцию).

Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО в 2015 году выросла на 2% - до 355 млрд рублей, по РСБУ, наоборот, сократилась в два раза и составила 239,413 млрд рублей. За вычетом разовых операций в рамках деофшоризации показатель вырос на 43%.