Posted 9 июня 2016, 16:06

Published 9 июня 2016, 16:06

Modified 20 августа 2022, 19:28

Updated 20 августа 2022, 19:28

Правкомиссия по иностранным инвестициям одобрила слияние GE и Alstom

9 июня 2016, 16:06
Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила сегодня слияние американской General Electric и французского холдинга Alstom. Об этом сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.
Сюжет
ФАС

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила сегодня слияние американской General Electric и французского холдинга Alstom. Об этом сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

"General Electric завершает глобальную сделку по поглощению французского холдинга Alstom. Правительственная комиссия (по иностранным инвестициям - прим. ред.) одобрила это слияние. Ранее эта сделка была одобрена более чем в 20 юрисдикциях. Сегодня она одобрена в России с сохранением соответствующих видов работ, технологий, условий и передачи, в том числе, этих технологий российской стороне", - сказал глава ФАС.

Это принципиальный момент, что при одобрении такой сделки технологии остаются в России, в частности, в руках "Росатома", подчеркнул Артемьев.

По его словам, в России Alstom был активно внедрен в атомный комплекс - две компании, входящие в него, занимались сооружением и эксплуатацией блоков атомных станций, изготавливали распределительные устройства и силовую электронику, средства автоматизации для АЭС. Поставки производились на Волгодонскую, Курскую, Ленинградскую и Ростовскую АЭС.

"Речь шла об очень серьезной работе, и России важно было не потерять в ходе слияния эти новые технологии и работу, которую проводил Alstom", - подчеркнул Артемьев.

Весной 2015 года правкомиссия отложила сделку по слиянию компаний. Глава ФАС тогда обосновывал это необходимостью более тщательной оценки всех возможных последствий.

Как сообщалось, в апреле 2013 г. GE направила французской компании обязывающее предложение о покупке энергетического бизнеса за 12,4 млрд евро. Акционеры Alstom одобрили сделку. Ее закрытие ожидалось во втором квартале 2015 года. Соглашение с General Electric было подписано 4 ноября 2014 г.

Выручку от реализации сделки по продаже GE энергетического бизнеса Alstom планировала направить на обеспечение структуры балансового отчета, а также частичное досрочное погашение долгов и "возврат наличных средств акционерам". После завершения этой сделки группа Alstom намеревалась сосредоточиться на развитии своего транспортного сектора.

Alstom является одним из мировых лидеров в производстве железнодорожного транспорта и энергетического оборудования.