На Увате поставлен новый рекорд коммерческой скорости бурения

9 июня 2016, 14:15
ООО "РН-Уватнефтегаз", дочернее общество НК "Роснефть", установило новый рекорд коммерческой скорости бурения на материковой части России. При строительстве скважины №2267 Усть-Тегусского месторождения коммерческая скорость бурения составила 11 988 метров на станок в месяц (м\ст.-мес.). Скважина глубиной 2639 м была пробурена за 6,5 суток.

ООО "РН-Уватнефтегаз", дочернее общество НК "Роснефть", установило новый рекорд коммерческой скорости бурения на материковой части России. При строительстве скважины №2267 Усть-Тегусского месторождения коммерческая скорость бурения составила 11 988 метров на станок в месяц (м\ст.-мес.). Скважина глубиной 2639 м была пробурена за 6,5 суток. Об этом сообщила пресс-служба "Роснефти".

Предыдущее достижение по коммерческой скорости бурения, также достигнутое на Уватском проекте (ноябрь 2015 г., Южно-Гавриковское месторождение) превышено на 242 м\ст. мес. Достигнуть новых рекордных показателей позволило применение метода каротажа (геофизического исследования в режиме реального времени), а также изменения технологической схемы выполнения операций бурения.

В результате новых инженерных решений и пошагового планирования была увеличена скорость строительства скважин с одновременным снижением затрат на бурение и геофизику неглубоких (до 3 тыс. метров) наклонно-направленных скважин Усть-Тегусского месторождения.

Справка:

ООО "РН-Уватнефтегаз", дочернее общество НК "Роснефть", ведет разведку и разработку группы Уватских месторождений, расположенных в Тюменской области. Уватский проект — один из приоритетных в деятельности НК "Роснефть", реализуется с 2004 года. За это время годовая добыча предприятия выросла почти в 10 раз – с 1,2 млн тонн до 11 млн тонн нефти.

В состав Уватского проекта входят 17 лицензионных участков на территории Тюменской и Омской областей и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 36 открытыми месторождениями.

В I квартале 2016 г. рост добычи "РН-Уватнефтегаз" составил 13,2%. Была начата промышленная добыча на новом месторождении Уватского проекта – Западно-Эпасском с извлекаемыми запасами нефти по категории ABC1+C2 более 17 млн т.