Изображение материала

Украина хочет убрать условие "бери или плати" из газового контракта

8 июня 2016, 07:20
НАК "Нафтогаз Украины", пожелавшая снова закупать газ у "Газпрома" с середины этого года, хочет добиться новых условий поставок. По информации СМИ, при этом речь идет не о скидке, а об отмене условия "бери или плати" и ряде других пунктов.

НАК "Нафтогаз Украины", пожелавшая снова закупать газ у "Газпрома" с середины этого года, хочет добиться новых условий поставок. По информации СМИ, при этом речь идет не о скидке, а об отмене условия "бери или плати" и ряде других пунктов.

О новых требованиях "Нафтогаза" передает агентство "Прайм", ссылаясь на данные осведомленного источника интернет-издания "Апостроф. Экономика".

По информации источника, в допсоглашении к действующему газовому контракту, которое предлагает заключить "Нафтогаз", украинская сторона хотела бы зафиксировать ряд новых положений. Прежде всего, "Нафтогаз" добивается отмены условия "бери или плати" (take or pay). Украинской компании еще нужны гарантии, что предоплата за поставки не будет учтена "Газпромом" в счет долгов или как оплата за газ, поставленный в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

Вопрос о скидках украинская госкомпания поднимать не планирует, знают в "Апостроф. Экономика". Согласно информации издания, в "Нафтогазе" ожидают, что газ из России в третьем квартале согласно формуле контракта подешевеет из-за низких цен на нефть в предыдущие девять месяцев и станет стоить меньше, нежели "голубое топливо" от европейских поставщиков.

Как отметило издание, ранее прогнозировалось, что цена газа "Газпрома" для Украины в указанном периоде может составить около $160 за 1 тыс. куб. м, и такая цена будет выгодна Киеву. Но эта выгода будет получена в полной мере, только если не будет условия "бери или плати".

Кроме того, отмечается, что "Нафтогаз" планирует приобретать газ в РФ, используя кредитные средства.

Напомним, "Нафтогаз" перестал закупать газ у "Газпрома" с ноября прошлого года, объяснив это высокой ценой на "голубое топливо" из России. Украина вместо этого приобретает газ в странах Евросоюза, утверждая, что так выходит дешевле.

В понедельник "Нафтогаз" объявил, что предложил российской стороне подписать дополнение к контракту, "которое позволит "Газпрому" вернуться в круг потенциальных поставщиков "Нафтогаза"". Украинская компания хочет урегулировать новым документом спорные вопросы по поставкам в течение трех последующих кварталов.

В пресс-релизе подчеркнуто, что "Нафтогаз" не меняет своей позиции последних полутора лет, смысл которой в том, что российский газ будет приобретаться только при условии более низкой цены, нежели у поставщиков из ЕС. В "Нафтогазе" считают, что "экономически обоснованной" ценой "голубого топлива" из РФ является цена "хаб минус транспорт".

По экспертным расчетам, которые приводитРБК, по этой формуле газ для Украины сейчас стоил бы $115–120 за 1 тыс. куб. м. А по действующему контракту из-за низких нефтяных цен в начале года цена газа в третьем квартале составит примерно $135 за 1 тыс. куб. м, подсчитали опрошенные агентством аналитики.

Президент Украины Петр Порошенко накануне заявил, что страна в этом году рассчитывает закупать "голубое топливо" по средней цене в $160-180, передалоРИА Новости.

"Газпром" получил письмо от"Нафтогаза" с просьбой о возобновлении поставок газа, сообщил в тот же день журналистам предправления "Газпрома" Алексей Миллер.