Posted 7 июня 2016, 09:09
Published 7 июня 2016, 09:09
Modified 20 августа 2022, 19:28
Updated 20 августа 2022, 19:28
Иркутская область, Забайкальский край и Республика Бурятия рассчитывают попасть под обширную программу газификации за счет строительства газопровода "Сила Сибири". Потенциальный спрос регионы оценили в 14 млрд куб. м газа в год. Проблему газификации трех регионов могла бы решить промышленная разработка Ковыктинского месторождения и строительство ответвления "Силы Сибири" в Читу и Улан-Удэ.
Большую часть этого объема заберут предприятия Забайкалья и Иркутской области
В частности, власти Иркутской области рассчитывают, что рекомендации правительства РФ по газификации Байкальского региона гарантируют реализацию недавних договоренностей с "Газпромом" по досрочному распечатыванию крупнейшего Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Об этом сообщил сегодня корр. ТАСС представитель правительства Иркутской области. Так, с учетом разработки Ковыкты, региональная программа газификации на период до 2021 года будет предусматривать создание Иркутского центра газодобычи с прогнозным объемом потребления промпредприятиями около 5 млрд куб. м газа в год.
Планируется, что облправительство рассмотрит проект программы этим летом.
"Это политически важный сигнал, который говорит о том, что предложения губернатора (Сергея Левченко - прим. ) по Ковыкте имеют реальные шансы на реализацию, поскольку поддержаны руководством страны", - сказал собеседник агентства.
Научный центр "Газпром промгаз" актуализирует данные по схемам газификации Забайкальского края. В ближайшее время их представят на утверждение руководству региона.
"Магистральный газопровод принесет в Забайкальский край большие объемы газа по приемлемым ценам. Он обеспечит потенциальный спрос на газ в крае в объеме до 6 млрд куб. м в год, позволит повысить конкурентоспособность промышленных производств и создаст условия для развития новых проектов, в том числе производства удобрений для сельского хозяйства и материалов для глубокой переработки леса", - сообщал врио министра природных ресурсов и промышленной политики региона Олег Поляков.
Врио министра добавил, что помимо строительства магистрального газопровода по маршруту "Сила Сибири" - Чита - Улан-Удэ приоритетным для региональных властей остается автономная газификация за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ). Это позволит обеспечить потребителей газом и подготовить распределительные сети для масштабной трубопроводной газификации. СПГ также не заменим при использовании газа на транспорте.
Обширную программу предложили для газификации Бурятии
Компания "Газпром промгаз" в мае представила скорректированную схему газификации республики Бурятия, которая предлагает провести магистральный газопровод через 12 районов региона. Научный центр предложил два варианта газификации: автономную и сетевую. Автономная газификация предполагает доставку природного сжиженного газа в "Камазах". Из Скороводино, где находится ближайший завод по производству сжиженного природного газа, до Улан-Удэ около 1,5 тыс. км.
Власти региона считают более приемлемой сетевую газификацию, причем по предложенной ученым схеме газификация затронет лишь 12 из 21 района субъекта. Ответвление газопровода "Сила Сибири" должно пойти из Сковородино в Амурской области через Читу и далее по ответвлению трубопровода в Улан-Удэ.
"По новой схеме монтаж магистральной трубы захватывает лишь 12 районов Бурятии, где доставляется до населения через газораспределительные станции. Мы попросили "Газпром промгаз" доработать схему, чтобы газификация затронула все районы республики", - сообщил заместитель министра Алексей Назимов.
По расчетам регионального Минтранса, потребность в природном газе Бурятии на сегодняшний день оценивается в 2,8 млрд куб. м в год с учетом газификации 36 первоочередных объектов, предложенных администрацией региона. В число перспективных объектов вошли ОЭЗ туристско- рекреационного типа "Байкальская гавань", кластеры в Кяхте и Тункинском районе, а также ряд месторождений и жилых микрорайонов.
Власти ожидают, что новая схема газификации республики будет готова к осени. После ее подготовки власти смогут оценить экономическую эффективность и рассчитать отпускную цену для потребителя.
Проблемный вопрос для всего Байкальского региона
Вопрос о необходимости газификации Бурятии, Иркутской области и Забайкалья общественность, политики и представители науки активно обсуждают на протяжении нескольких последних лет. Власти настаивают на строительстве ответвления от газопровода "Сила Сибири" на территорию Бурятии и Забайкалья, что обеспечит два региона централизованной поставкой топлива. В Иркутской области считают, что толчок этому обширному проекту даст разработка Ковыктинского месторождения. Добиться решения по распечатыванию Ковыкты с расчетом на внутренних, прежде всего, промышленных потребителей пытались несколько губернаторов Иркутской области. Однако "Газпром" продолжал отодвигать сроки промышленного ввода месторождения, ориентируясь исключительно на экспорт "голубого топлива".
В сентябре 2015 года правительство РФ внесло газопровод Ковыкта - Саянск - Иркутск в перечень шести объектов газотранспортной инфраструктуры, для строительства которых предусмотрена государственная поддержка при реализации договоренностей России с Китаем по поставкам природного газа по восточному маршруту.
В апреле этого года губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о договоренностях с "Газпромом" о переносе с 2022 на 2017 год сроков строительства ответвления от магистрального газопровода "Сила Сибири" на юг региона. Вопрос был решен после звонка президента России Владимира Путина председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру во время рабочей встречи губернатора с президентом. При этом иркутские власти взяли на себя ответственность по привлечению инвесторов для строительства газопровода. По словам Левченко, сейчас возможность совместной реализации проекта для перевода на газовую технологию крупнейшего в России производителя поливинилхлорида "Саянскхимпласта" (СХП) изучает Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC). Кроме того, в софинансировании проекта готов участвовать сам СХП, заинтересованный в снятии монопольной зависимости от Ангарского завода полимеров "Роснефти".
С распечатыванием Ковыкты свои интересы в газификации удовлетворит и Бурятия. По мнению главы республики Вячеслава Наговицына, газификация позволила бы в разы снизить вредные выбросы на водосборную зону Байкала и решить проблему высоких энерготарифов в республике.
По мнению сенатора от Бурятии, доктора географических наук Арнольда Тулохонова, газификация региона могла бы решить многие проблемы не только российского региона, но и Монголии, которая испытывает дефицит энергоресурсов и в связи с этим готовится к реализации проектов по строительству каскада ГЭС и гидросооружений, в том числе Шурэнской ГЭС на главном притоке озера Байкал - реке Селенга. Такие планы, по мнению ученых, ставят под угрозу существующий баланс экосистем в дельте Селенги.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 3 июня рекомендовал Алексею Миллеру предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью газопровода "Сила Сибири". Минэнерго, ФАС, Минэкономразвития совместно с руководством Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области и "Газпрома" поручено представить в правительство РФ предложения по программе газификации региона "с оценкой возможных ценовых параметров газа для различных категорий потребителей".