Posted 25 мая 2016,, 07:58

Published 25 мая 2016,, 07:58

Modified 20 августа 2022,, 19:28

Updated 20 августа 2022,, 19:28

Рынок газа РФ может быть либерализован в течение 2-3 лет - глава ФАС

25 мая 2016, 07:58
Внутренний рынок газа России может быть либерализован в течение 2-3 лет. Об этом в интервью заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.
Сюжет
ФАС

Внутренний рынок газа России может быть либерализован в течение 2-3 лет. Об этом в интервью заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.

"Это (либерализация внутреннего рынка газа - прим. ред.) может произойти в течение ближайших 2-3 лет. Дело в том, что из-за снижения цен на нефть и газ в мире, сложился ценовой паритет. Сегодня внутренняя цена на газ не сильно отличается от экспортной. Это позволяет нам активно развивать рынок", - отметил он.

По оценке Артемьева, сейчас около 40% на внутреннем рынке занимают компании, не связанные с "Газпромом", - это создает предпосылки для либерализации.

"А это означает, что мы можем создать конкурентную систему. Назовем этот рынок олигопольным. Конечно, он не является конкурентным. Но при правильном регулировании мы можем достичь не только снижения или стабилизации цен, но и побудить компании строить газопроводы в регионах России, отдаленных уголках нашей страны, газифицировать поселки", - пояснил глава ФАС.

По его словам, "Газпром" готов к либерализации и находится в постоянном диалоге со службой.

"Мы вместе с ними пишем так называемый Сетевой кодекс, суть которого состоит в либерализации внутреннего рынка газа. Я очень доволен нашим сотрудничеством с "Газпромом" по этому вопросу. Говорю это впервые в жизни", - сказал Артемьев.