Posted 16 мая 2016, 08:23

Published 16 мая 2016, 08:23

Modified 20 августа 2022, 19:28

Updated 20 августа 2022, 19:28

"Роснефть" и ExxonMobil намерены во 2-м полугодии начать работы по проекту в Мозамбике

16 мая 2016, 08:23
"Роснефть" и ExxonMobil планируют в третьем-четвертом кварталах 2016 года начать работы по проекту разработки трех участков на шельфе Мозамбика, говорится в годовом отчете российской компании.

"Роснефть" и ExxonMobil планируют в третьем-четвертом кварталах 2016 года начать работы по проекту разработки трех участков на шельфе Мозамбика, говорится в годовом отчете российской компании.

В рамках развития международного сотрудничества с компанией ExxonMobil в 2015 г. сформирован консорциум для участия в 5-м лицензионном раунде Республики Мозамбик. "Начало работ по проекту запланировано на III-IV квартал 2016 г., после подписания концессионных соглашений с правительством Мозамбика", - говорится в отчете.

В октябре 2015 г. ООО "РН-Эксплорейшн" (100-процентное дочернее общество НК "Роснефть") и ExxonMobil Exploration and Production Mozambique Offshore Limited были признаны победителями тендера на три участка в рамках пятого лицензионного раунда, организованного национальным нефтяным институтом INP (Instituto Nacional de Petrleo) Республики Мозамбик. "Роснефть" и ExxonMobil получили три лицензионных участка: A5-B в бассейне реки Ангоче и Z5-C и Z5-D в дельте реки Замбези. Перспективность проведения поисковых работ на лицензионных участках подтверждена в рамках анализа геологических служб двух компаний. После принятия решения о предоставлении участков компании приступят к переговорам с правительством Республики Мозамбик и INP в части детализации условий участия в работе. После их завершения оператором проекта станет ExxonMobil.Об этом сообщаетТАСС.

Мозамбик обладает значительным потенциалом развития нефтегазовой отрасли. В 2010-2011 годах в республике сделан ряд крупных открытий ресурсов газа на шельфе. Ключевой газовый потенциал страны сосредоточен в бассейне Ровума, ресурсы которой оцениваются до 2,2 трлн куб. м и в бассейнах реки Мозамбик (три материковых месторождения с доказанными запасами газа до 95 млрд куб. м и одно месторождение на шельфе с ресурсами до 56 млрд куб. м). По данным Геологической службы США (U.S. Geological Survey), технически извлекаемые ресурсы углеводородов прибрежной провинции Мозамбика оцениваются в 11,7 млрд баррелей нефти, 182 трлн куб. футов газа и 5,6 млрд баррелей конденсата.

В 2011 году "Роснефть" и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого компании приняли решение об анализе возможного проведения совместной разведки и добычи углеводородов в России, США и других странах по всему миру.

"Роснефть" и Exxon Neftegas Ltd. (дочернее предприятие корпорации ExxonMobil) являются участниками проекта "Сахалин-1", в рамках которого разрабатываются месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо- восточном шельфе острова Сахалин.

RN Cardium Oil (дочернее предприятие НК "Роснефть" является участником проекта Canada Energy, компании Imperial Oil (дочернее предприятие ExxonMobil) по добыче трудноизвлекаемой нефти в провинции Альберта, Канада.