Posted 20 апреля 2016, 10:15

Published 20 апреля 2016, 10:15

Modified 20 августа 2022, 19:28

Updated 20 августа 2022, 19:28

Отмена арбитражного решения по "делу ЮКОСа" затруднит арест активов РФ - адвокат

20 апреля 2016, 10:15
Отмена решения международного арбитража о выплате в пользу акционеров ЮКОСа 50 миллиардов долларов дает основания для отклонения запросов об аресте активов РФ, сообщила РАПСИ в среду Ниуша Бассири, партнер юркомпании Hanotiau & vandenBerg, представляющей российские интересы в "деле ЮКОСа". "Акционеры ЮКОСа на сегодняшний день добиваются ареста активов Российской Федерации в пяти или шести юрисдикциях.

Отмена решения международного арбитража о выплате в пользу акционеров ЮКОСа 50 миллиардов долларов дает основания для отклонения запросов об аресте активов РФ, сообщила РАПСИ в среду Ниуша Бассири, партнер юркомпании Hanotiau & vandenBerg, представляющей российские интересы в "деле ЮКОСа".

"Акционеры ЮКОСа на сегодняшний день добиваются ареста активов Российской Федерации в пяти или шести юрисдикциях. В тех странах, где они (акционеры – ред.) обосновывают запросы об исполнении арбитражного решения действием так называемой Нью-Йоркской конвенции (Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений - ред.), у судей теперь есть основание отказать в связи с тем, что арбитражное решение отменено. Отмена (решения) является основанием для отказа в его исполнении", - сказала собеседник агентства.

Возможность требовать ареста российских активов у акционеров ЮКОСа появилась после того, как Постоянная палата третейского суда в Гааге признала нарушение прав иностранных инвесторов в связи с экспроприацией активов ЮКОСа в июле 2014 г., присудив акционерам компании беспрецедентную компенсацию.

Окружной суд Гааги в среду аннулировал это решение, постановив, что арбитраж не имел надлежащей компетенции для рассмотрения поданного акционерами заявления. Как и ожидалось, гаагский суд не стал пересматривать дело по существу, ограничившись вопросами соблюдения процессуальных норм.

Российские активы по обращению акционеров ЮКОСа были арестованы, в частности, в Бельгии. По словам Бассири, бельгийский суд вернется к этому вопросу 9 июня, и в свете вынесенного судом Гааги решения есть все основания полагать, что дальнейшее исполнение арбитражного решения будет приостановлено.

Разбирательство в арбитраже в 2005 году было инициировано тремя компаниями - Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Limited, аффилированными с GML, основным акционером ЮКОСа, до 2004 года известным как группа МЕНАТЕП. Сумма требований превысила 100 миллиардов долларов. Об этом сообщает РАПСИ.