Posted 8 апреля 2016, 07:07

Published 8 апреля 2016, 07:07

Modified 20 августа 2022, 19:28

Updated 20 августа 2022, 19:28

Переход Украины на газ из ЕС - еще один аргумент в пользу "Северного потока-2" - эксперт

8 апреля 2016, 07:07
Стремление Киева получать газ не из России, а из Европы является дополнительным фактором поддержки газопровода "Северный поток-2". Такое мнение высказал в беседе с журналистами директор European centre for energy and resouce (EUCERS) профессор Фридберт Пфлюгер.

Стремление Киева получать газ не из России, а из Европы является дополнительным фактором поддержки газопровода "Северный поток-2". Такое мнение высказал в беседе с журналистами директор European centre for energy and resouce (EUCERS) профессор Фридберт Пфлюгер.

"Недавно "Нафтогаз Украины" заявил, что не намерен более закупать газ в России, а полагается на газ из ЕС. Таким образом, был косвенно и непреднамеренно приведен аргумент в пользу "Северного потока-2". Если мы делаем дополнительные поставки - логично, что нам нужны дополнительные объемы. Стоит также помнить, что Украина заявила о планах резко повысить тарифы на транзит. И можно понять логику консорциума по "Северному потоку-2", который на фоне более жесткой конкуренции пытается сэкономить расходы на транзит", - аргументировал эксперт.

Говоря об опасениях политиков о том, что " Северный поток-2" направлен против Украины и поэтому не должен быть реализован, Пфлюгер заметил: "Если ЕС считает, что он должен поддерживать Украину, то я это хорошо понимаю. Для этого существуют подходящие инструменты. Однако он не может заставить участвующие компании делать это. И если, тем не менее, это происходит, это как раз то, в чем некоторые упрекают Россию - вмешательство геополитики в экономику".

По поводу существующего в европейских странах мнения, что "Северный поток-2" еще больше увеличит зависимость от России, эксперт отметил, что считает эту критику неоправданной. ЕС за последние годы предпринял большие усилия, в частности, построил 22 терминала для приема СПГ, и в ближайшие годы сделает еще больше для обеспечения настоящей конкуренции, говорит Пфлюгер.

"Экономическая рентабельность проекта результирует, во- первых, из роста потребностей в газе на европейском рынке на фоне резкого снижения собственных ресурсов. Во-вторых, на европейском рынке обостряется конкурентная борьба. В этой ситуации совершенно понятно, что компании стараются сэкономить затраты на транзит. Это естественное стремление компаний снизить расходы именно в условиях жесткой конкуренции", - считает профессор.

Эксперт напомнил, что к 2035 году внутреннее производство газа в Европе (Норвегии, Великобритании, Нидерландах и Германии) снизится на 90 млрд куб. м в год, а рост экономики и отказ от угля в энергетике обеспечат к 2035-2040 году дополнительный спрос на газ в Европе в размере 144 млрд куб. м (по оценке IHS Cera).