Изображение материала

"Газпром" развивает сотрудничество с Арменией - Миллер

8 апреля 2016, 07:11
"Газпром" развивает сотрудничество с партнерами в Армении, заявил сегодня председатель правления российской компании Алексей Миллер. Он входит в состав делегации, возглавляемой премьером правительства России Дмитрием Медведевым, которая находится здесь с официальным визитом.
Сюжет
Газпром

"Газпром" развивает сотрудничество с партнерами в Армении, заявил сегодня председатель правления российской компании Алексей Миллер. Он входит в состав делегации, возглавляемой премьером правительства России Дмитрием Медведевым, которая находится здесь с официальным визитом.

Развитие газотранспортной системы Армении

"Мы укрепляем сотрудничество с нашими армянскими партнерами", - подчеркнул Миллер. Он напомнил, что "Газпром" "оперативно реагирует на увеличение спроса на газ на рынке республики и готов наращивать поставки, в том числе, из Ирана в рамках обменных операций". "Кроме этого, компания будет и дальше принимать участие в развитии газотранспортной инфраструктуры Армении", - подтвердил Миллер.

В ходе переговоров российской правительственной делегации с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном, в частности, обсуждены вопросы взаимодействия в сфере энергетики. Стороны дали положительную оценку работе "Газпрома" по развитию газовой отрасли Армении. В частности, говорилось о генеральной схеме газоснабжения и газификации республики, которая разработана в прошлом году специалистами "Газпрома". Документ предусматривает проведение масштабных работ по капитальному ремонту, реконструкции и модернизации газотранспортной инфраструктуры республики. Его реализация позволит модернизировать газотранспортную систему Армении, существенно повысит надежность газоснабжения потребителей, отмечалось на переговорах.

Российский газ по цене 150 долларов

Алексей Миллер и глава газотранспортной и распределительной компании "Газпром Армения" Вартан Арутюнян подписали дополнение к контракту на поставку российского газа в Армению в 2014-18 годах, который заключен в 2013 г. Согласно дополнению, Армения будет получать российский природный газ по цене 150 долларов вместо 165 долларов за 1 тысячу куб. м, заявил сегодня министр энергетики и природных ресурсов республики Левон Еолян. "На границе Армении газ будет стоить 150 долларов, - отметил министр. - Окончательный тариф для потребителей будет выработан позднее: для этого необходимо произвести соответствующие расчеты".

"Мы договорились по энергетическим вопросам, включая вопросы поставки газа, что, безусловно, исключительно важно для обеспечения стабильности энергопотребления в Армении и обеспечения нормального развития республики", в целом, сообщил по завершении переговоров Дмитрий Медведев.

Льготы для Армении

С декабря 2013 г. тариф российского газа для Армениисоставлял 189 долларов за 1 тысячу куб. м, в прошлом году цена на газ для республики была установлена на уровне 165 долларов за 1 тысяч куб. м. Правда, потребитель этого снижения цены на газ не ощущает: разница в тарифе на поставляемый газ и на розничную цену для населения идет на покрытие издержек газотранспортной компании "Газпром Армения" - дочернего предприятия российского "Газпрома", связанных с колебаниями курса армянского драма к доллару США в конце 2014 г.

"Газпром" ежегодно обеспечивает поставку до 2,5 млрд куб. м газа, стоимость которого определяется в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ. Поставки газа до границы с республикой осуществляет российская фирма "Газпром экспорт", на границе голубое топливо закупает "Газпром Армения". В прошлом году "Газпром" поставил сюда 1,9 млрд куб. м топлива.

Дочернее предприятие "Газпрома" - компания "Газпром Армения" - организует поставки природного газа для внутреннего рынка страны. Компания также занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в республике.