Posted 4 апреля 2016, 08:14

Published 4 апреля 2016, 08:14

Modified 20 августа 2022, 19:28

Updated 20 августа 2022, 19:28

"Роснефть" завершила реструктуризацию "Ванкорнефти" для сделки с ONGC

4 апреля 2016, 08:14
"Роснефть" завершила реструктуризацию "Ванкорнефти" для сделки с индийской компанией ONGC, выделив из ее структуры компанию-оператора "РН-Ванкор", говорится в материалах компании.
Сюжет
Ванкор

"Роснефть" завершила реструктуризацию "Ванкорнефти" для сделки с индийской компанией ONGC, выделив из ее структуры компанию-оператора "РН-Ванкор", говорится в материалах компании.

Изменения в единый государственный реестр юридических лиц внесены 1 апреля 2016 года. Доля "Роснефти" в созданном предприятии составляет 100%. Ранее сообщалось, что распределение долей "РН-Ванкор" будет осуществляться среди акционеров "Ванкорнефти" пропорционально их участию в уставном капитале "Ванкорнефти" по состоянию на дату государственной регистрации "РН-Ванкор".

При этом "Роснефть" сохранит 100% контроль над общей инфраструктурой Ванкорского кластера (включая нефтепровод Ванкор-Пурпе - прим. ред.), а создание компании-оператора позволит более эффективно управлять как самим Ванкорским месторождением, так и другими лицензионными участками компании в этом регионе, отмечалось в сообщении "Роснефти".

Вместе с тем, в соответствии с передаточным актом при выделении "РН-Ванкор" из "Ванкорнефти" к "РН-Ванкор" переходит часть имущества, прав и обязанностей "Ванкорнефти".

Сегодня Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство ONGC о приобретении 15% акций АО "Ванкорнефть", компании выдано решение о предварительном согласовании сделки. Глава ФАС Игорь Артемьев ранее сообщал, что индийская сторона заплатит за акции "Ванкорнефти" порядка 1,3 млрд долларов.

Договор купли-продажи 15% "Ванкорнефти" был подписан в сентябре 2015 года. Согласно условиям, после закрытия сделки ONGC будет предоставлено два места в совете директоров "Ванкорнефти".

16 марта в Нью-Дели "Роснефть" подписала с ONGC Videsh Limited меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, предполагающий возможное увеличение доли индийской компании до 26% в "Ванкорнефти", а также изучение потенциала развития совместной деятельности в области трейдинга углеводородов, в частности, заключение долгосрочных договоров на поставку нефти. Кроме того, "Роснефть", Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали соглашение об основных условиях приобретения группой индийских компаний до 23,9% доли в АО "Ванкорнефть".Об этом сообщаетТАСС.

"Ванкорнефть" образована в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения - крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. Месторождение расположено на севере Восточной Сибири, в Туруханском районе Красноярского края, в 142 км от г Игарка. Его площадь составляет 416,5 кв км. Начальные извлекаемые запасы месторождения по состоянию на 1 января 2014 г. составляли 500 млн тонн нефти и конденсата, 182 млрд куб. м газа. На сегодняшний день Ванкорский кластер включает 23 лицензионных участка в Красноярском крае и частично в Ямало-Ненецком автономном округе.