Posted 4 апреля 2016, 07:32

Published 4 апреля 2016, 07:32

Modified 20 августа 2022, 19:28

Updated 20 августа 2022, 19:28

ФАС одобрила ходатайство индийской ONGC о покупке 15% в "Ванкорнефти"

4 апреля 2016, 07:32
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство индийской компании ONGC о приобретении 15% акций АО "Ванкорнефть", сообщили в пресс-службе ведомства.
Сюжет
Ванкор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство индийской компании ONGC о приобретении 15% акций АО "Ванкорнефть", сообщили в пресс-службе ведомства.

"Ходатайство ONGC одобрено", - сказал собеседник агентства.

В сообщении ведомства отмечается, что компании выдано решение о предварительном согласовании сделки. "Эта сделка является важной с точки зрения привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику и несомненно будет способствовать укреплению партнерских российско-индийских отношений", - отметил начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Армен Ханян.

24 марта правительственная комиссия по осуществлению контроля на иностранными инвестициями разрешила сделку по покупке индийской ONGC у "Роснефти" доли в "Ванкорнефти". Глава ФАС Игорь Артемьев тогда сообщил, что по этой сделке индийская сторона заплатит за акции компании "Ванкорнефть" порядка 1,3 млрд долларов США.

Договор купли-продажи 15% "Ванкорнефти" был подписан в сентябре 2015 года. Согласно условиям, после закрытия сделки ONGC будет предоставлено два места в совете директоров "Ванкорнефти", при этом "Роснефть" сохранит полный контроль над инфраструктурой Ванкорского кластера.

16 марта в Нью-Дели "Роснефть" подписала с ONGC Videsh Limited меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, предполагающий возможное увеличение доли индийской компании до 26% в "Ванкорнефти", а также изучение потенциала развития совместной деятельности в области трейдинга углеводородов, в частности, заключение долгосрочных договоров на поставку нефти. Кроме того, "Роснефть", Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали соглашение об основных условиях приобретения группой индийских компаний до 23,9% доли в АО "Ванкорнефть".Об этом сообщаетТАСС.

"Ванкорнефть" образована в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения - крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. Месторождение расположено на севере Восточной Сибири, в Туруханском районе Красноярского края, в 142 км от г Игарка. Его площадь составляет 416,5 кв км. Начальные извлекаемые запасы месторождения по состоянию на 1 января 2014 г. составляли 500 млн тонн нефти и конденсата, 182 млрд куб. м газа. На сегодняшний день Ванкорский кластер включает 23 лицензионных участка в Красноярском крае и частично в Ямало-Ненецком автономном округе.