Posted 4 апреля 2016,, 08:25

Published 4 апреля 2016,, 08:25

Modified 20 августа 2022,, 19:28

Updated 20 августа 2022,, 19:28

AMIC Energy приобрела розничные сети "ЛУКОЙЛа" в Польше и Прибалтике

4 апреля 2016, 08:25
ПАО "ЛУКОЙЛ" продало две свои дочерние структуры - Lukoil Baltia R и Lukoil Polska, которым принадлежат 230 автозаправочных станций в Латвии, Литве и Польше. Покупателем стал австрийский фонд AMIC Energy, ранее купивший у российской компании ее розничную сеть на Украине.
Сюжет
ЛУКОЙЛ

ПАО "ЛУКОЙЛ" продало две свои дочерние структуры - Lukoil Baltia R и Lukoil Polska, которым принадлежат 230 автозаправочных станций в Латвии, Литве и Польше. Покупателем стал австрийский фонд AMIC Energy, ранее купивший у российской компании ее розничную сеть на Украине.

О закрытии сделки в пятницу вечером передало агентство "Интерфакс" со ссылкой на BNS, а такжеРБК, ссылаясь на сообщение AMIC Energy. За какую сумму продан актив, не сообщается.

По сообщению "Интерфакса", новые собственники актива оценивают свое приобретение как выгодную инвестицию. В AMIC Energy считают, что благодаря этому значительно увеличили привлекательность своего инвестпортфеля в Центральной и Восточной Европе.

Некоторое время бывшие АЗС "ЛУКОЙЛа" в Польше и Прибалтике будут еще работать под брендом российской компании, передает РБК.

Напомним, о подписании соглашений по купле-продаже заправок в Польше, Латвии и Литве "ЛУКОЙЛ" объявил в начале февраля этого года. Тогда сообщалось, что завершить сделки планируется во втором квартале, когда будут получены согласования от антимонопольных органов трех названных стран.

Также сообщалось, что управлять заправками в Литве и Латвии будут компании UAB Luktarna и AS VIADA Baltija, которые аффилированы с менеджментом UAB Lukoil Baltija.

"ЛУКОЙЛ" решил продать сбытовые сети в Литве, Латвии и Польше для оптимизации структуры своих розничных активов в Европе, сообщала в феврале пресс-служба компании. Впрочем, глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов в конце прошлого года заявлял, что компания уходит из Литвы и Латвии из-за роста антироссийских настроений в этих странах, передавала газета "Ведомости".

Год назад AMIC Energy купила у "ЛУКОЙЛа" за $300 млн украинскую "дочку" "ЛУКОЙЛ-Украина". Последняя владела розничной сетью (около 240 заправок) и шестью нефтебазами. Теперь компания называется AMIC Ukraine, напоминает "Интерфакс". Как передавал OilCapital.ru,"ЛУКОЙЛ" подписал соглашение с AMIC о продаже украинских активовв августе 2014 г., в разгар политического кризиса на Украине.

Летом 2015 г. стало известно, что"ЛУКОЙЛ" продает сеть АЗС в Эстонии.

Избавляясь от АЗС в Восточной Европе, "ЛУКОЙЛ" намеревается приобрести активы в западной части континента. Как передавалТАСС, в середине февраля первый вице-президент нефтекомпании Владимир Некрасов сообщал представителям прессы о планах "ЛУКОЙЛа" купить около 250 АЗС в Голландии и странах Бенилюкса. По словам В.Некрасова, покупка может быть завершена во втором квартале 2016 г. "Мы продаем АЗС там, где нет нашего ресурса, и покупаем в зоне логистики наших НПЗ", - пояснял топ-менеджер.

Согласно информации, размещенной на сайте "ЛУКОЙЛа", на конец 2014 г. в странах Ближнего Зарубежья, Европе и США под брендом компании работали около 3,3 тыс. автозапраправок и 73 нефтебазы. Объем продаж топлива в рознице за рубежом в позапрошлом году составил 6,4 млн тонн, среднесуточная реализация на одну заправку - 6,3 тонн в сутки.

Сбытовая сеть "ЛУКОЙЛа" в РФ в конце 2014 г. включала почти 2,5 тыс. автозаправок (включая франчайзинговые), а также 84 нефтебазы. В 2014 г. компания реализовала на рынке страны 9,8 млн тонн топлива, каждая АЗС продавала в среднем 13,2 тонн в сутки.