Изображение материала

Турция переключается с российского газа на СПГ

22 марта 2016, 08:35
Турция стала меньше закупать российского газа: поставки в эту страну "Газпрома" с начала года резко снижаются. В "Газпроме" говорят, что причина в теплой погоде. Но, по сведениям источников СМИ, дело в споре о цене между российской монополией и турецкими потребителями, которые намереваются снизить зависимость от "голубого топлива" из России за счет дешевеющего СПГ.
Сюжет
Турция

Турция стала меньше закупать российского газа: поставки в эту страну "Газпрома" с начала года резко снижаются. В "Газпроме" говорят, что причина в теплой погоде. Но, по сведениям источников СМИ, дело в споре о цене между российской монополией и турецкими потребителями, которые намереваются снизить зависимость от "голубого топлива" из России за счет дешевеющего СПГ.

С начала этого года поставки российского газа в Турцию значительно упали, пишет во вторник газета "Коммерсант". По Трансбалканскому газопроводу страна с начала года получила 2,6 млрд куб. м - на 7,5% меньше, чем годом ранее, при этом с февраля по 19 марта снижение составило 19% (данные Bulgartransgaz, оператора болгарского участка трубопровода). По информации газеты, объем поставок "Газпрома" в Турцию по газопроводу "Голубой поток" тоже стал меньше.

По словам источников издания в "Газпром экспорте", поставки упали, главным образом, из-за потепления в Турции. Однако источники газеты на турецком рынке считают, что причина заключается в споре из-за цены поставок между "Газпромом" с ее покупателями в Турции - государственной Botas и шестью частными компаниями (ранее об этой же причине сообщало и агентствоРБК, ссылаясь на свои источники). Botas, добиваясь скидки на газ, в октябре обратилась в арбитражный суд (подробнее см. на OilCapital.ru"Турция подала в арбитраж иск к "Газпрому", оспаривая цену на российский газ").

Источники рассказали "Коммерсанту", что власти Турции в прошлом месяце потребовали от Botas сократить отбор российского газа до 80% от контрактного. Botas сумела это сделать благодаря теплой погоде и закупкам сжиженного газа. А вот частным турецким импортерам газа, покупающим в России до 10 млрд куб. м в год, поставки на 10% сократил сам "Газпром", что произошло в конце февраля. Таким путем российская компания добивается отмены скидки, которую он предоставил турецким компаниям в 2015 г., пишет газета. По ее данным, текущая цена для частных турецких импортеров увеличилась примерно до $190 за 1 тыс. куб. м (турки повышения цены официально не признают).

"Коммерсанту" стало известно, что теперь частные турецкие компании-импортеры газа ведут переговоры о создании консорциума, намереваясь перейти к покупке СПГ, чего они не делали раньше. В Турции есть два терминала по приему сжиженного газа: Marmara - его оператором является Botas, а также Aliaga, оператор которого - Egegaz. Переговоры, в основном, ведутся с последней, так как в летнее время Aliaga обычно почти не загружен.

По экспертным оценкам, приводимым изданием, частные турецкие компании смогут купить СПГ с поставкой в мае по цене приблизительно в $154 за 1 тыс. куб. м, плюс $20-25 за регазификацию и транспортировку. Летом цены могут стать еще ниже.

"Коммерсант" отмечает, что, по данным МЭА, Турция с начала 2016 г. закупила 2,8 млрд куб. м СПГ, что на 28% больше, чем за весь первый квартал 2015 г.

Газета также пишет, что Botas по поручению турецких властей должна найти одно или два регазификационных судна (FSRU) и ускорить строительство газопровода-интерконнектора с Болгарией (благодаря ему Турция сможет получать "голубое топливо" из Центральной Европы). В итоге стратегическое преимущество "Газпрома" как поставщика свыше 50% потребляемого Турцией газа может быть потеряно, констатирует издание.

По данным, ранее опубликованным РБК, в прошлом году "Газпромом" в Турцию было поставлено 27 млрд куб. м газа. 8 млрд куб. м из этого объема закупили частные импортеры.