Изображение материала

"Газпром" просит не разрешать "НОВАТЭКу" и "Роснефти" экспортировать газ

21 марта 2016, 09:44
Глава "Газпрома" Алексей Миллер попросил президента РФ Владимира Путина не давать независимым производителям права продавать свой газ в Европе. Топ-менеджер резко негативно отреагировал как на просьбу "НОВАТЭКа" разрешить ему поставлять газ за рубеж, так и на аналогичную просьбу "Роснефти", сообщает РБК, ссылаясь на источники.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер попросил президента РФ Владимира Путина не давать независимым производителям права продавать свой газ в Европе. Топ-менеджер резко негативно отреагировал как на просьбу "НОВАТЭКа" разрешить ему поставлять газ за рубеж, так и на аналогичную просьбу "Роснефти", сообщает РБК, ссылаясь на источники.

Напомним, в начале месяца газета "Ведомости" сообщила, что глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон в феврале обратился к В.Путину с письмом. Топ-менеджер попросил разрешить швейцарской "дочке" компании - NGP - продавать своим европейским потребителям газ, добываемый "Арктикгазом" (СП "НОВАТЭКа" и "Газпром нефти"). Чтобы не нарушать единый экспортный канал, поставки можно осуществлять через "Газпром экспорт", при этом последний мог бы покупать "голубое топливо" "Арктикгаза" по цене экспортного нетбэка, предложил Л.Михельсон (подробнее см. на OilCapital.ru.""НОВАТЭК" просится в Европу").

А.Миллер уже в феврале отреагировал на инициативу Л.Михельсона, направив свое письмо в администрацию Кремля, передаетРБКсо ссылкой на источники в "Газпроме". По их сведениям, глава компании обратил внимание, что NGP закупает газ у немецкой E.ON, а та получает его у "Газпрома". Если позволить экспортировать сырье "Арктикгаза", то для "Газпрома" это будет означать потерю клиента, приобретающего более 2 млрд куб. м. в год. Кроме того, в едином экспортном канале появится брешь, которой обязательно воспользуются другие независимые производители газа, уверен А.Миллер. В итоге, считает он, цена российского "голубого топлива" за рубежом упадет.

Также негативно "Газпром" относится и к попыткам поколебать его экспортную монополию со стороны "Роснефти". По информации РБК, еще прошлой осенью глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил В.Путина разрешить его компании продавать без посредников 7 млрд куб. м газа британской BP. Также И.Сечин попросил одобрить правки в закон об экспорте газа, которые позволили бы независимым производителям продавать топливо за рубеж напрямую. "Газпром" же, считает глава "Роснефти", не может серьезно увеличивать экспорт в Европу.

Кроме того, как стало известно агентству, "Роснефть" даже нашла в Европе потенциального покупателя, готового приобретать у нее газ, если компания получит права его экспорта.

А.Миллер той же осенью раскритиковал предложения "Роснефти", сообщает РБК. Топ-менеджер написал письмо В.Путину (агентство ознакомилось с текстом), в котором выразил категорическое несогласие, что "Газпром" неспособен увеличивать свое присутствие на рынке ЕС. А.Миллер привел данные МЭА, согласно которым доля российской монополии на этом рынке в 2010-2014 гг. увеличилась с 23% до 30%.

А.Миллер уверен, что появление в Европе альтернативных поставщиков газа из РФ нарушит управление экспортными поставками топлива, вызовет снижение цен на газ, и, соответственно, уменьшит поступления в российский бюджет. Кроме того, глава "Газпрома" указал, что конкуренция между российскими поставщиками на внешних рынках не отвечает интересам России, ведь европейские крупные игроки "только и ждут возможности сыграть на противоречиях между российскими производителями".

Источники РБК сообщили, что В.Путин еще не принял решение, можно ли разрешить поставлять газ за рубеж "НОВАТЭКу" или "Роснефти". По словам одного из собеседников агентства, глава государства обещал подумать, но отметил, что настоящее время не подходит для радикальных шагов.