Изображение материала

"Роснефть" бурит скважину на шельфе Вьетнама

9 марта 2016, 07:17
Дочерняя компания "Роснефти" Rosneft Vietnam B.V. начала бурить поисково-разведочную скважину PLDD-1X на блоке 06.1 в водах Вьетнама. При этом российская нефтекомпания первый раз проводит работы как оператор международного проекта по бурению на шельфе.

Дочерняя компания "Роснефти" Rosneft Vietnam B.V. начала бурить поисково-разведочную скважину PLDD-1X на блоке 06.1 в водах Вьетнама. При этом российская нефтекомпания первый раз проводит работы как оператор международного проекта по бурению на шельфе.

О начале бурения на вьетнамском шельфе в среду сообщило управление информационной политики "Роснефти". Планируется, что длина ствола скважины составит примерно 1380 м. Глубина моря в этом месте превышает 160 м. Работы ведутся с помощью буровой установки HAKURYU-5 японской компании JDC.

Геологическая структура PLDD обладает извлекаемыми запасами газа в 12,6 млрд куб. м, а также 0,6 млн тонн газового конденсата. Разработать эти запасы можно с помощью применения скважин с подводным заканчиванием, отмечается в сообщении "Роснефти". Скважины будут подключены к существующему фонду, на котором ведет добычу платформа "Лан-Тай" (Lan Tay).

После того как бурение скважины на структуре PLDD будет завершено, "Роснефть" собирается пробурить другую поисково-разведочную скважину на соседнем блоке 05.3/11. Работы по этим двум скважинам будут вестись в рамках единой программы бурения, что создаст синергию между двумя проектами.

Кроме того, как отмечается в сообщении "Роснефти", в течение года на блоке 06.1 компания намерена провести большой объем сейсморазведочных работ 3D. Их целью станет рост выработки текущих запасов и поиск залежей, которые могут находиться в глубоко расположенных геологических структурах блока.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин в своем комментарии подчеркнул, что российская нефтекомпания ранее показала уровень своих компетенций в ходе бурения скважины в Карском море, которая стала самой северной в мире и благодаря которой было найдено месторождение "Победа" (подробнее см. на OilCapital.ru""Роснефть" нашла большие запасы газа и нефти в Карском море"). Во Вьетнаме "Роснефть" приступила к схожему проекту в роли оператора бурения уже в международных водах, отметил глава компании.

Сегодня "Роснефть" владеет 35% в проекте по разработке вьетнамского блока 06.1, который находится в бассейне Нам Кон Шон на шельфе страны. Вьетнамский участник - компания PetroVietnam. Разработка блока ведется на основе СРП, "Роснефть" является оператором. На участке СРП находится два месторождения газа и конденсата Лантай (Lan Tay) и Ландо (Lan Do). Их начальные запасы газа оцениваются примерно в 68 млрд куб. м. К июню накопленная добыча на блоке превысила 46 млрд куб. м газа.

Блок 05.3/11 также расположен в бассейне Нам Кон Шон (Nam Con Son). Rosneft Vietnam B.V. является единственным участником этого проекта. Ресурсы блока сегодня оцениваются примерно в 40 млрд куб. м газа и 9 млн тонн газового конденсата. "Роснефти" во Вьетнаме также принадлежит 32,67% в трубопроводе Нам Кон Шон, по которому газа и конденсат, добываемые в одноименном бассейне, поставляются на комплекс по производству электрической энергии на суше.