Posted 9 февраля 2016, 09:15

Published 9 февраля 2016, 09:15

Modified 20 августа 2022, 19:28

Updated 20 августа 2022, 19:28

Суд Гааги приступил к рассмотрению жалобы РФ на взыскание $50 млрд по делу ЮКОСа

9 февраля 2016, 09:15
Окружной суд Гааги приступил к рассмотрению жалобы России на взыскание с нее 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Российскую сторону в гаагском разбирательстве представляет партнер в юридической компании Hanotiau & Van Den Berg’s Альберт Ян ван ден Берг, а также Дэвид Голдберг из White&Case.
Сюжет
Россия

Окружной суд Гааги приступил к рассмотрению жалобы России на взыскание с нее 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

Российскую сторону в гаагском разбирательстве представляет партнер в юридической компании Hanotiau & Van Den Berg’s Альберт Ян ван ден Берг, а также Дэвид Голдберг из White&Case. В общей сложности Россия подала в гаагский суд три ходатайства, что соответствует числу истцов, добивающихся от Москвы компенсации. Это кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, также зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited. Все они связаны с Group Menatep Limited (GML) и вместе контролировали около 70,5% ЮКОСа.

Россия не будет обжаловать решение третейского суда по существу (решение Гааги окончательное), но попытается добиться отмены решения по ограниченному кругу вопросов. Основанием судебных разбирательств против России служил договор к Энергетической хартии. Это соглашение устанавливает многостороннюю систему правил, регулирующих сотрудничество в энергетике. Россия этот документ подписала в 1994 году, однако не ратифицировала, согласившись на его временное применение, которое не предполагает отказа от норм национального права. Тот факт, что договор никогда не был одобрен российским парламентом, может стать одним из главных аргументов Москвы в пользу утверждения, что гаагский арбитраж не мог рассматривать требования экс-акционеров ЮКОСа.

Вынесение решения по жалобе РФ во вторник не ожидается, суд, однако, может назвать конкретную дату его оглашения. Пока стороны процесса склоняются к тому, что решение может быть вынесено в апреле.

В июле 2014 г. третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. РФ обжаловала данное решение суда, однако экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. В июне во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским, во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа.

СК РФ объявил, что начал проверку законности приобретения акций ЮКОСа иностранными компаниями, которые числятся истцами в рамках указанного процесса. Как заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия предпринимает юридические действия для защиты своих интересов по делу ЮКОСа. Об этом сообщает РАПСИ.