Posted 28 января 2016, 11:03

Published 28 января 2016, 11:03

Modified 20 августа 2022, 19:29

Updated 20 августа 2022, 19:29

Решение суда в Швеции может помочь РФ затянуть дело ЮКОСа в Гааге - юристы

28 января 2016, 11:03
Решение апелляционного суда Швеции по жалобе России не создает оснований для оспаривания решений Гаагского арбитража на 50 млрд долларов по делу ЮКОСа, но Россия может максимально затянуть процесс, считают юристы, опрошенные ТАСС.

Решение апелляционного суда Швеции по жалобе России не создает оснований для оспаривания решений Гаагского арбитража на 50 млрд долларов по делу ЮКОСа, но Россия может максимально затянуть процесс, считают юристы, опрошенныеТАСС.

Газета "Коммерсант" в четверг написала, что апелляционный суд Швеции признал, что у Стокгольмского арбитража не было компетенции взыскивать с РФ компенсацию за экспроприацию ЮКОСа по иску испанских инвестфондов в 2013 г. Это дает России основания потребовать отмены решения арбитража о взыскании 2 млн долларов и процентов в пользу фондов. Кроме того, по данным издания, это усиливает позиции РФ в оспаривании решений Гаагского арбитража на 50 млрд долларов.

Повод затянуть процесс

Доктор юридических наук, председатель коллегии адвокатов "Сазонов и партнеры" Всеволод Сазонов считает, что Россия изначально в 2009 году признала наличие этой компетенции у Гаагского арбитража, вступив в этот процесс, и не став ссылаться на то, что не ратифицировала Энергетическую хартию в этой части. "В Стокгольмском суде Россия изначально говорила, что суд не имеет компетенции, в Гааге же Россия и ее американские адвокаты согласились, что такая компетенция есть, начав судебный процесс, и таким образом признав компетенцию суда", - сказал он ТАСС. Таким образом, считает Сазонов, в дальнейшем судебном разбирательстве вопрос стоял уже только в сумме претензий. Он также напомнил, что во всех судебных разбирательствах за рубежом Россию представляли иностранные адвокаты, а ни одно из важных дел не было выиграно. Юрист считает, что в настоящее время в случае с решением Гаагского арбитража Россия может использовать решение суда в Швеции как возможность затянуть процесс. "У нас есть вариант затянуть. Если другое государство начнет арестовывать российское имущество, можно арестовывать имущество этого государства в России, либо начать другие действия в рамках Энергетической хартии", - считает он.

Помогут фантазия и изобретательность

В свою очередь генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков сказал ТАСС, что решение шведского суда промежуточное и не отменяет решение третейского суда в Стокгольме, но оно подтверждает одно из оснований, которое ложится в ходатайство о его отмене. "Чтобы отменить решение стокгольмского суда, есть ряд оснований, зафиксированных шведским законом, одним из которых является отсутствие компетенции у состава арбитража. Россия теперь имеет основания подать заявление об отмене решения Стокгольмского", - сказал он. У испанских фондов до 15 февраля есть время для обжалования в верховном суде Швеции, и, если верховный суд Швеции решит, что это дело имеет важность для формирования правоприменительной практики, формирования шведского права, суд примет к рассмотрению. "Скорее всего, примет. А вот решение верховного суда - оно будет окончательно. Если испанские фонды до 15 февраля не подают апелляцию, то решение вступает в силу и Россия тогда может подавать заявление об отмене решения третейского суда", - сказал Зыков.

Относительно дела ЮКОСа в Гааге Зыков напомнил, что Россия в 2014 г. подала заявление об отмене этого решения в суд Гааги. "Тут нужно понимать, что отмена решения третейских судов происходит на процессуальном основании, то есть государственный суд не в праве вернутся к материалам дела, к обстоятельствам дела и пересмотреть решение по существу. Тем не менее третейский суд в Гааге широко и повсеместно ссылался на шведские прецеденты, шведские третейские решения. Насколько это может повлиять на отмену 50 млрд долларов третейского решения в Гааге сказать сложно, но этот аргумент российской стороной будет использован в том или ином форме. Тут уже вопрос фантазии, изобретательности, как и под каким соусом этот аргумент будет использован", - сказал он, отметив, все это может тянуться годы - 5-10 лет.

Гаагский спор

Арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, в июле 2014 г. вынес решения о том, что Россия обязана в общей сложности выплатить более 50 млрд долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала. Наибольшую сумму - 39,97 млрд долларов - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще 8,2 млрд долларов присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в 1,9 млрд долларов.

В феврале стало известно, что Россия подала в окружной суд Гааги ходатайства для отмены этих арбитражных решений. "Российская Федерация 28 января 2015 года подала в Окружной суд города Гаага три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных международным арбитражем в рамках трех параллельных арбитражных разбирательств, инициированных бывшими мажоритарными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" на основании Договора к Энергетической хартии", - отмечалось тогда в заявлении российского министерства финансов.