Разработка НИПИГАЗа по созданию технологии очистки пропановой фракции признана одним из лучших российских инновационных проектов

18 декабря 2015, 09:25
Проект НИПИГАЗа по строительству установки для осушки и очистки пропановой фракции от метанола на Тобольской промышленной площадке СИБУРа завоевал 3-е место во Всероссийском профессиональном конкурсе Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) в номинации «Лучший проект объекта промышленного назначения».

Проект НИПИГАЗа по строительству установки для осушки и очистки пропановой фракции от метанола на Тобольской промышленной площадке СИБУРа завоевал 3-е место во Всероссийском профессиональном конкурсе Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) в номинации «Лучший проект объекта промышленного назначения».

Установка для осушки и очистки пропановой фракции от метанола успешно эксплуатируется на Тобольской площадке. Строительство установки позволило получать пропановую фракцию с содержанием метанола не более 50 ppm[1] (не более 0,005% от общей массы).

Используемая в рамках проекта технология является совместной разработкой специалистов НИПИГАЗа и «Тобольск-Нефтехима». В основу проекта легли результаты собственных экспериментальных исследований проектного центра. Уникальность и эффективность решений по способу очистки углеводородных фракций от метанола подтверждены высокой производительностью установки. Ее проектная мощность по очищенной пропановой фракции составляет до 2,1 млн тонн в год. На сегодняшний день это крупнейшая в России мощность по очистке и осушке пропановой фракции. При этом она почти в полтора раза компактнее других подобных установок. Кроме того, внедренное современное энергоэффективное решение позволяет добиваться существенной экономии энергозатрат по сравнению с традиционной технологией.

Конкурс на лучший инновационный проект проводился при поддержке и участии Государственной Думы РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Российской академии наук (РАН) и Национального объединения строителей, научных и профессиональных объединений проектно-изыскательской и строительной отрасли (НОПРИЗ).

Все представленные на конкурс объекты оценивались жюри по основным критериям: «экономический эффект от внедрения», «класс энергоэффективности» и «использование «зеленых стандартов».

***

НИПИГАЗ, ведущий отечественный центр по проектированию, инжинирингу и управлению строительством. Входит в состав СИБУРа – уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компании. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

НИПИГАЗ участвует в крупнейших проектах в нефтегазовой отрасли и нефтехимии – Амурский ГПЗ, «Ямал СПГ», «Сахалин II», «Арктик-СПГ-2», «ЗапСибНефтехим». Кроме того, центр разрабатывал проектную документацию продуктопровода от Пуровского ЗПК до тобольской промышленной площадки СИБУРа, комплекса по перевалке СУГ и светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга, участвовал в проектировании объектов комплекса по производству ПВХ «РусВинил».

Общая мощность объектов и установок по подготовке и переработке нефтяного и природного газа, спроектированных НИПИГАЗом, составляет 148 миллиардов куб. м газа в год, компрессорных станций – более 54 миллиардов.



[1] Ppm – единица измерения концентрации, миллионная доля (англ. parts per million – частей на миллион).