Кассацию на постановление по спору с ВНИПИнефть рассмотрят в январе

8 декабря 2015, 15:16
Арбитражный суд Московского округа назначил на 18 января рассмотрение кассационной жалобы ОАО "Татнефть" на взыскание с научно-исследовательского и проектного института ОАО "ВНИПИнефть" 458 тысяч рублей, говорится в картотеке арбитражных дел. Девятый арбитражный апелляционный суд в сентябре изменил решение по иску "Татнефти" о взыскании с института "ВНИПИнефть" 207 миллионов рублей, постановив взыскать 458 тысяч рублей.

Арбитражный суд Московского округа назначил на 18 января рассмотрение кассационной жалобы ОАО "Татнефть" на взыскание с научно-исследовательского и проектного института ОАО "ВНИПИнефть" 458 тысяч рублей, говорится в картотеке арбитражных дел.

Девятый арбитражный апелляционный суд в сентябре изменил решение по иску "Татнефти" о взыскании с института "ВНИПИнефть" 207 миллионов рублей, постановив взыскать 458 тысяч рублей. "Татнефть" подала кассацию на постановление апелляции.

Первая инстанция в июле частично удовлетворила иск ОАО "Татнефть", которое требовало взыскать с ответчика 623 миллиона рублей неустойки за просрочку поставки оборудования и нарушение сроков выполнения работ.

Согласно материалам дела, в 2009 году стороны заключили договор, в соответствии с которым "ВНИПИнефть" должна была произвести проектно- изыскательские работы и поставить "Татнефти" оборудование.

Исковые требования мотивированы ненадлежащим исполнением ОАО "ВНИПИнефть" своих обязательств по выполнению работ и поставке оборудования в установленный указанным договором срок, говорится в материалах дела.

Ответчик предъявил встречный иск к "Татнефти" о взыскании неустойки в размере 14 миллионов рублей за просрочку подписания актов приемки выполненных работ. Арбитраж встречные требования отклонил.

Доводы ОАО "ВНИПИнефть" об отсутствии его в вины в нарушении сроков выполнения проектно-изыскательских работ в связи с поздним получением исходных данных арбитражный суд считает несостоятельными, отмечается в решении первой инстанции.

"Татнефть" занимается разведкой, разработкой и добычей нефти. На ее долю приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. Основной акционер "Татнефти" - госхолдинг ОАО "Связьинвестнефтехим", владеет 30,44% акций в уставном капитале компании. Татарстану принадлежит "золотая акция" "Татнефти".

ОАО "ВНИПИнефть" - научно-исследовательский и проектный институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Общество осуществляет инжиниринг, управление проектами, проектирование для предприятий нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей отраслей. Об этом сообщает РАПСИ.