Цена барреля нефти Brent упала на 2,4%, опустившись ниже 42 долларов

7 декабря 2015, 17:26
Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 г. на бирже ICE в Лондоне опустилась на 2,4% до 41,98 доллара за баррель, преодолев отметку 42 доллара за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 г. на бирже ICE в Лондоне опустилась на 2,4% до 41,98 доллара за баррель, преодолев отметку 42 доллара за баррель.

"Решение ОПЕК об увеличении квот подтолкнуло цены на "черное золото" к 5-летним минимумам. И хотя во многом картель накануне лишь подогнал уровень квот к фактическому объему производства в последнее время, тем не менее, для такого "тонкого" рынка этого оказалось более чем достаточно", - поясняет динамику нефти аналитик Nordea банка Дмитрий Савченко.

"Стоит напомнить, что за исключением отдельных месяцев 2014г. картель фактически с конца 2011 г. производит добычу свыше установленной квоты. Т.е. ситуация на рынке кардинальным образом не изменилась. Неспособность или нежелание ключевых игроков координировать действия на рынке, а также избыточное предложение в купе со сдержанными темпами роста спроса, будут довлеть над ценами в перспективе", - полагает эксперт.

По итогам 168-ого заседания в Вене 4 декабря министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию. В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 млн барр/сутки. Предыдущая квота находилась на уровне 30 млн барр/сутки. Как заявил министр нефти Ирака, решение по квотам не было принято из-за позиции стран вне картеля. По его мнению, для стабилизации цен на нефть все страны должны установить ограничения на добычу. Он заявил, что из-за отсутствия подобных ограничений упали цены на нефть в мире до нынешнего уровня.