Астраханский бюджет потеряет 3 млрд рублей из-за льгот для нефтяников - депутаты

3 декабря 2015, 14:32
Депутаты астраханской областной думы просят правительство РФ выделить региону до 5 млрд рублей в следующем году для возмещения выпадающих доходов областного бюджета. Они связаны с федеральными льготами для нефтяных компаний, работающих на Каспийском шельфе.
Сюжет
Налоги

Депутаты астраханской областной думы просят правительство РФ выделить региону до 5 млрд рублей в следующем году для возмещения выпадающих доходов областного бюджета. Они связаны с федеральными льготами для нефтяных компаний, работающих на Каспийском шельфе.

"Мы свою стратегию социально-экономического развития связывали в значительной степени именно с добычей нефти на шельфе, с развитием в целом нефтегазового комплекса, перерабатывающих предприятий - это целый кластер. Сегодня нам, по сути, подрезают все наши социально-экономические прогнозы. По разным оценкам мы просим возместить от 3 до 5 млрд рублей", - отметил после заседания председатель облдумы Александр Клыканов.

Он пояснил, что речь идет о федеральном законе, который вступил в силу 1 января 2014 г. В результате, по словам Клыканова, в 2014 г. область недополучила более 700 млн рублей, в 2015-м потери составят около миллиарда. Прогнозируется, что в 2016 году выпадающая сумма составит уже около 3 млрд рублей. Более того, с первого января налог на прибыль при освоении месторождений углеводородного сырья будет поступать в федеральный бюджет в полном объеме, что еще больше усугубит ситуацию. В 2016 году компанией "Лукойл" вводится месторождение имени Владимира Филановского.

По заявлению некоторых областных депутатов исполнение бюджета в следующем году без господдержки невозможно, регион может оказаться в критической ситуации. "Закон принимался во втором чтении без консультаций с регионами. Изначально предполагалось, что он коснется только арктического шельфа, но он коснулся еще и Каспия. В результате у нас серьезно выпадают доходы - по налогу на имущество и по налогу на прибыль", - подчеркнул Клыканов.

На сегодняшнем заседании облдумы в первом чтении был принят проект регионального бюджета на 2016 год (43 депутата проголосовали "за" и восемь "против"). Он сформирован без дефицита, доходы и расходы бюджета предусмотрены в равных объемах - 29 млрд 329 млн в рублей. Относительно этого года прогнозируемый объем доходов на 2016 год снижен на 3 млрд 580 млн рублей, сократить расходы предполагается почти на 9 млрд рублей.

По данным облправительства, в 2015 году доходы в бюджет составят 32,9 млрд рублей, расходы - 38,2 млрд рублей, дефицит - 5,3 млрд рублей. Консолидированный внутренний долг, по информации регионального Минфина, на 1 октября 2015 года составляет 25,7 млрд рублей.