Posted 30 ноября 2015, 07:39
Published 30 ноября 2015, 07:39
Modified 20 августа 2022, 19:29
Updated 20 августа 2022, 19:29
Арбитражный суд Ярославской области отложил на 21 января 2016 года рассмотрение ходатайства конкурсного управляющего ОАО "Тверские коммунальные системы" (ТКС) о привлечении ОАО "ТГК-2" (единственный акционер ТКС) и экс-гендиректора ТКС Дмитрия Морозова к субсидиарной ответственности по обязательствам заявителя в размере 4,3 миллиарда рублей, говорится в определении суда.
Рассмотрение заявления ранее суд неоднократно переносил в связи с необходимостью предоставления сторонами дополнительных документов.
Заявление управляющего ТКС Георгия Бусыгина подано в рамках дела о банкротстве компании. Доводы конкурсного управляющего основаны на проведенном с привлечением независимых экспертов анализе хозяйственной деятельности компании. По мнению экспертов, ведение бизнеса было организовано контролирующими должника лицами таким образом, что ликвидные активы и прибыль оставались в распоряжении акционера, а убытки увеличивали несостоятельность ТКС.
Управляющий полагает, что банкротство ТКС стало следствием обязательных указаний и действий ТГК-2, которая является владельцем 100% голосующих акций ТКС. По информации управляющего, ТКС вело основную деятельность через посредников (реализация электрической и тепловой энергии), что лишило компанию возможности влиять на должников и получать сумму задолженности на свой счет в полном объеме. Также он обратил внимание на то, что акционер давал указания о привлечении подрядчиков/поставщиков без проведения процедуры конкурсного отбора и учета возможности снижения размера затрат.
Акционер, по информации Бусыгина, лишил ТКС возможности руководить выбором контрагентов, а также лишил потенциальной возможности погашения долга за счет имущества, при эксплуатации которого должником была накоплена кредиторская задолженность. Указанные факты являются следствием исполнения ТКС указаний акционера, отмечается в заявлении.
Совокупность изложенных обстоятельств в отношении действий ТГК-2 и ее бывшего руководителя подтверждает, по мнению управляющего, что акционер не только предпринимал действия, ухудшающие положение ТКС, но и не осуществлял действий по предупреждению банкротства.
Вместо этого, по словам Бусыгина, акционер способствовал выводу из ТКС активов, лишал компанию возможности управлять собственной производственной деятельностью и выполнять ряд функций, приносивших ТКС основной доход. Размер кредиторской задолженности, сформированной на дату признания ТКС банкротом, составил 4,29 миллиарда рублей.
Уголовные дела руководителей
Полицейские заочно обвинили гендиректора ОАО "ТГК-2" Андрея Королева в мошенничестве с ущербом более 2,6 миллиардов рублей, сообщила в ноябре газета "Коммерсант".
По информации издания, Королев обвиняется в организации мошенничества и злоупотреблении полномочиями. Дело, фигурантами которого являются Королев и глава главного управления энергокомпании по Тверской области Дмитрий Морозов, как пишет газета, расследуется с 2013 г. В полицию обратились представители ООО "Газпром межрегионгаз Тверь".
Как сообщает издание, по версии следователей, Королев в 2008–2009 годах разработал мошенническую схему с целью причинения имущественного вреда ТКС, являющейся дочерней компанией ТГК-2. Королев добился назначения около десятка "своих" людей на важные должности в ТГК-2 и ТКС. Дмитрия Морозова следствие считает исполнителем преступного плана. После кадровых назначений топ-менеджеры искусственно обременили ТКС долгами. Сообщается, что в ноябре 2009 года тверской "дочке" был передан энергокомплекс, оборудование которого ТКС пришлось арендовать на изначально невыгодных условиях. ТГК-2 же взяло на себя функции агента при сделках на оптовом рынке электроэнергии, из-за чего ТКС должна была дополнительно оплачивать и эти услуги.
По информации газеты, всего за два года, по подсчетам полицейских, ТКС перечислила ТГК-2 почти 5 миллиардов рублей, при этом наращивая долг за поставленный газ перед "Газпром межрегионгаз Тверь". Следствие считает, что это лишило тверскую энергокомпанию источников поступления выручки за выработанную и проданную энергию, что и привело в декабре 2013 г. к ее банкротству. Сообщается, что компания не оплатила "Газпром межрегионгаз Тверь" более 700 миллионов куб. м газа. Общая сумма ущерба по делу превысила, по мнению следствия, 2,6 миллиарда рублей.
Как сообщает издание, в ТГК-2 считают беспочвенным обвинение в адрес ее топ-менеджера, утверждая, что деятельность ТКС всегда носила убыточный характер в силу изношенности тепловых сетей, экономически необоснованных тарифов на поставку тепла и низкой платежной дисциплины потребителей в Твери. По информации издания, в заявлении компании говорится о незаконном "силовом давлении на ТГК-2". Об этом сообщает РАПСИ.