Posted 20 ноября 2015, 05:34

Published 20 ноября 2015, 05:34

Modified 20 августа 2022, 19:29

Updated 20 августа 2022, 19:29

Судья на процессе бывших акционеров ЮКОСа против РФ в США взяла самоотвод

20 ноября 2015, 05:34
Судья федерального окружного суда в Вашингтоне Эми Берман Джексон удовлетворила ходатайство истцов и взяла самоотвод по делу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС против России, свидетельствуют документы суда, передает РИА Новости. Дело будет передано другому судье, который пока не назначен. Истцы, представляющие бывших акционеров ЮКОСа, усмотрели конфликт интересов в давнем знакомстве судьи с Кэролайн Лэмм, одним из адвокатов ответчика (Российской Федерации).
Сюжет
США

Судья федерального окружного суда в Вашингтоне Эми Берман Джексон удовлетворила ходатайство истцов и взяла самоотвод по делу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС против России, свидетельствуют документы суда, передаетРИА Новости.

Дело будет передано другому судье, который пока не назначен.

Истцы, представляющие бывших акционеров ЮКОСа, усмотрели конфликт интересов в давнем знакомстве судьи с Кэролайн Лэмм, одним из адвокатов ответчика (Российской Федерации).

Бывшие акционеры ЮКОСа намерены взыскать с России 50 миллиардов долларов компенсации по решению Третейского суда в Гааге, принятому в 2014 г. Иски о взыскании с России средств и аресте государственного имущества поданы в ряде стран.

В США, помимо акционеров ЮКОСа, на российское государственное имущество претендует иудейская религиозная община "Хабад Любавич", которая в 2013 г. отсудила в федеральном суде американской столицы компенсацию у России в размере 50 тысяч долларов в день вплоть до передачи общине библиотеки ее основателя Иосифа Шнеерсона. Россия вышла из процесса против "Хабад Любавич", пояснив, что не принимает претензии общины и не признает юрисдикцию американского суда по данному делу. В деле о взыскании в пользу ЮКОСа адвокаты российской стороны также доказывают неподсудность дела федеральному суду в Вашингтоне. Об этом сообщает РАПСИ.