Posted 29 октября 2015, 06:59

Published 29 октября 2015, 06:59

Modified 20 августа 2022, 19:29

Updated 20 августа 2022, 19:29

Россия выбрала НКО для координации защиты имущества за рубежом

29 октября 2015, 06:59
Координировать работу в целях отмены решения Гаагского арбитража по ЮКОСу и защите российского имущества за рубежом будет автономная некоммерческая организация Международный центр правовой защиты (МЦПЗ), сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС добиваются в ряде стран ареста имущества РФ по решению Гаагского суда.
Сюжет
Россия

Координировать работу в целях отмены решения Гаагского арбитража по ЮКОСу и защите российского имущества за рубежом будет автономная некоммерческая организация Международный центр правовой защиты (МЦПЗ), сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС добиваются в ряде стран ареста имущества РФ по решению Гаагского суда. Как сообщалось, в июле 2014 г. третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. РФ обжаловала данное решение суда, однако экс-акционеры компании обратились в суды уже пяти стран с требованием об аресте имущества России.

"При отстаивании интересов РФ в судах разных стран необходим был координатор. Для этого был выбран Международный центр правовой защиты, с которым заключен соответствующий контракт", — сказал собеседник агентства.

По его словам, на МЦПЗ возложена обязанность по заключению договоров с юристами тех стран, где необходимо в судах отстаивать интересы РФ, кроме того, центр будет осуществлять общую координацию процесса, сверять правовые позиции.

В настоящее время также определены юридические компании, которые смогут представлять Россию в национальных судах, добавил источник. Об этом сообщает РАПСИ.