Posted 23 октября 2015, 07:20

Published 23 октября 2015, 07:20

Modified 20 августа 2022, 19:29

Updated 20 августа 2022, 19:29

В решении ЕСПЧ по делу ЮКОСа не указано, кому РФ должна платить - сенатор

23 октября 2015, 07:20
В решении Страсбургского суда по делу "ЮКОС против России" не сказано, кому именно должна платить российская сторона, рассказал в интервью РИА Новости глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации РФ Андрей Клишас. Европейский суд по правам человека ранее обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа около 1,9 миллиарда евро компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.

В решении Страсбургского суда по делу "ЮКОС против России" не сказано, кому именно должна платить российская сторона, рассказал в интервью РИА Новости глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации РФ Андрей Клишас.

Европейский суд по правам человека ранее обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа около 1,9 миллиарда евро компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.

Минюст РФ заявлял, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным. А Конституционный суд РФ проинформировал, что Россия, хотя и остается под юрисдикцией Страсбургского суда, но будет исполнять решения ЕСПЧ только с учетом признания верховенства Конституции РФ.

"Нельзя принять решение, не указав даже лиц, в отношении которых необходимо его исполнить", — сказал сенатор.

"Что это такое группа ЮКОС, которой не существует, не существует ни перечня каких-то акционеров, ни реестра", — добавил Клишас.

Однако сенатор отметил, что тем не менее ЕСПЧ свою задачу выполняет.

"Нагрузка с точки зрения защиты прав и свобод человека лежит на национальных органах, это так есть и так будет еще очень длительный период времени. И когда у нас внутренние все меры действительно исчерпаны, тогда вступает Европейский суд и в этом смысле европейский суд достаточно эффективен, потому что он задает важные тенденции для развития нашего законодательства", — указал сенатор.

"Ничего плохо мы не можем сказать, за исключением того, что, конечно же, суд иногда принимает решения такие, в которых он просто не в состоянии учесть ряд специфических особенностей, традиций, культуры", — добавил он, отметив, что в таких случаях Конституционный суд определяет исполнять такое решение или нет. Об этом сообщает РАПСИ.