НОВАТЭК планирует участвовать в биржевых торгах газом на регулярной основе - Михельсон

11 сентября 2015, 16:30
Российская газовая компания "НОВАТЭК" планирует продолжить торговать газом на бирже. Об этом заявил глава компании Леонид Михельсон в эфире телеканала "Россия 24".
Сюжет
НОВАТЭК

Российская газовая компания "НОВАТЭК" планирует продолжить торговать газом на бирже. Об этом заявил глава компании Леонид Михельсон в эфире телеканала "Россия 24".

"Мы будем участвовать в биржевых торгах. Мы дали свои предложения в правительство, в Минэнерго, как должна работать газовая биржа", - сказал он, отвечая на вопрос, не был ли выход на биржу в августе этого года разовой акцией, связанной с сезонными колебаниями по потреблению.

По словам Михельсона, в биржевых торгах газом много системных недоработок.

"Многие положения надо прорабатывать, и изменять условия для того, чтобы реально биржа газовая заработала", - отметил он.

Председатель правления компании опроверг информацию о том, что у "НОВАТЭК" никогда не было свободного газа, а также то, что выход на биржу связан со снижением потребления внутреннего газа на рынке.

"Эти два вопроса напрямую не связаны. Сезонные колебания очень большие по потреблению. Участие и неучастие нас в торгах в основном от этого зависят", - подчеркнул он.

Ранее компания "НОВАТЭК" заявила, что выход на биржу связан с появлением на ней "реального спроса", и если он будет сохраняться, то компания продолжит участвовать в биржевых торгах.

Первая сессия биржевых торгов природным газом открылась 24 октября 2014 г. на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. В настоящее время торги осуществляются раз в месяц. В торгах газом на площадке СПбМТСБ принимают участие "Газпром", "Роснефть" и НОВАТЭК.