Posted 9 сентября 2015, 14:12

Published 9 сентября 2015, 14:12

Modified 20 августа 2022, 19:30

Updated 20 августа 2022, 19:30

Падение цен на нефть не отразится на сотрудничестве РФ и КНР в газовой сфере - эксперты

9 сентября 2015, 14:12
Падение цен на нефть и замедление темпов роста китайской экономики не отразится на российско-китайском сотрудничестве в сфере газа, особенно в области импорта сжиженного природного газа /СПГ/, считают эксперты.

Падение цен на нефть и замедление темпов роста китайской экономики не отразится на российско-китайском сотрудничестве в сфере газа, особенно в области импорта сжиженного природного газа /СПГ/, считают эксперты.

По словам замдиректора Института экономики и технологий при CNPC Ван Хайбо, сейчас темпы увеличения спроса на газ замедляются, и к 2020 году объем потребления газа в Китае вряд ли превысит отметку в 300 млрд куб. м по причине падения темпов роста ВВП Китая и снижения стоимости угля.

"Если в 2010 году тонна угля стоила тысячу юаней /156 долларов/, то сейчас порядка 400 юаней /62 доллара/. Не менее важным фактором стало и колебание на рынке нефти, что привело к росту популярности электромобилей. В такой ситуации проекты по СПГ потеряли основные конкурентные преимущества", - сказал Ван Хайбо в интервью ТАСС.

Он считает, что нынешний год для производителей СПГ будет не простой, но в 2016-2018 годах ситуация на рынке "станет еще сложнее".

"Это отразится на наших партнерах, за исключением России, - полагает эксперт. - Я считаю, что наше взаимодействие с Россией в области энергетики носит взаимовыгодный характер. В обозримом будущем наше сотрудничество будет только стабильно развиваться, ведь тут важно учитывать не только экономическую, но и политическую составляющую".

Директор Центра по исследованию стратегии нефтегазовых ресурсов при Министерстве земельных и природных ресурсов КНР Пань Цзипин придерживается более осторожной точки зрения.

"У России и Китая хорошие перспективы развития сотрудничества в области энергетики, особенно с учетом взаимодействия на политической арене, поэтому нам необходимо помогать друг другу", - считает он.

Однако Пань Цзипин отметил, что при этом в нашем сотрудничестве в газовой сфере есть ряд неопределенностей.

"Среди них особо необходимо отметить снижение цен на нефть и замедление темпов развития китайской экономики. Нам также нужно решить технические вопросы: цены /на сырье новых проектах - прим. ред/, обговорить условия строительства газовой инфраструктуры и решить вопрос гарантий получения прибыли от вложения инвестиций. Поэтому нашим странам необходимо укрепить сотрудничество не только на уровне правительств, но и компаний", - подчеркнул он.

Вопрос цены

В свою очередь, генеральный секретарь Китайской ассоциации газа Цзя Линьсян полагает, что в ближайшие годы России и Китаю нужно раскрыть формулу формирования цены на газ.

"Сейчас мы не знаем, сколько стоит российский газ - может быть дорого, а может быть дешево. Мне кажется, что через пять лет нужно раскрыть эту информацию, что будет способствовать развитию газовой отрасли в Китае", - полагает эксперт.

Согласно меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа от 24 июня 2009 года, подписанному ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией /CNPC/, российский газ пойдет в Китай по двум направлениям - "западному" и "восточному".

Как ранее сообщалТАССсо ссылкой на главу "Газпром экспорта" Елену Бурмистрову, "Газпром" начал предметные ценовые переговоры по западному маршруту в Китай, но пока стороны не пришли к соглашению.

По ее словам, стороны не пришли к единой позиции по корректирующим составляющим формульной цены на газ по этому маршруту. В то же время она считает, что контракт с Китаем по поставке российского газа по восточному маршруту не убыточен при 50 долларах за баррель нефти.

В мае 2015 года в Москве глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-президент CNPC Ван Дунцзинь подписали соглашение об основных условиях поставок газа из России в КНР по западному маршруту. Контракт пока не подписан.

Подпишитесь