"Звезда" будет строить газовозы - вице-президент "Роснефти"

8 сентября 2015, 14:23
Судоверфь "Звезда" будет строить крупнотоннажные суда, в том числе газовозы.
Сюжет
Звезда

Судоверфь "Звезда" будет строить крупнотоннажные суда, в том числе газовозы. Об этом в интервьюТАССсообщил директор департамента локализации техники и технологий в ранге вице-президента "Роснефти" Константин Лаптев.

"Уже в рамках первой очереди строительства проектом судостроительного комплекса "Звезда" предусмотрен участок изготовления грузовой системы для перевозки сжиженного природного газа - наиболее сложного элемента в судах данного типа", - сказал он.

По словам Лаптева, "судостроение крупноблочным методом считается одним из самых современных трендов в отрасли". "Этот метод позволит выпускать суда обслуживающего флота для обеспечения шельфовых месторождений, морские буровые установки и транспортные суда, включая суда-газовозы", - добавил он.

Судостроительный завод "Звезда" строится в городе Большой Камень Приморского края с 2009 года. Первоначально проект создавали и начали реализовывать Объединенная судостроительная корпорация /ОСК/ и южнокорейская кораблестроительная компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. /DSME, подразделение концерна Daewoo/.

Впоследствии в 2013 г. DSME вышла из проекта, а ОСК уступила пакет из 75 % минус две акции Дальневосточного центра судостроения и судоремонта /ДЦСС, включающий верфь "Звезда" и ряд других судостроительных площадок/ консорциуму "Современные технологии судостроения", созданному Газпромбанком и "Роснефтью".

В прошлом году стоимость строительства верфи оценивалась в 111,7 млрд рублей, пусковой очереди - 60 млрд рублей. Как ожидается, новая площадка начнет работу в 2018 году и приступит к производству морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья. В частности, танкеров водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозов емкостью до 250 тыс куб м, судов ледового класса, специальных судов спусковым весом до 29 тыс. тонн, элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа.