Итоги торгов по продаже газа на экспорт будут подведены только 10 сентября

8 сентября 2015, 09:46
Итоги торгов по продаже газа по краткосрочным контрактам на экспорт, согласно условиям конкурса, подводятся только после проведения всех раундов. Об этом сообщил источник, знакомый с ходом торгов.
Сюжет
Газпром

Итоги торгов по продаже газа по краткосрочным контрактам на экспорт, согласно условиям конкурса, подводятся только после проведения всех раундов. Об этом сообщил источник, знакомый с ходом торгов.

"Сделок сегодня и не ожидалось. Они будут заключаться по итогам 4-х дней торгов", - сказал источник.

"Газпром экспорт" продолжает работать с заявками, поступившими в ходе первого аукциона по продаже газа на экспорт, сообщилиТАССв компании. "Все проходит в рабочем порядке, заявки поступают, и мы с ними работаем", - сказал представитель компании.

Источник, близкий к газовой монополии, пояснил ТАСС, что в любом случае заявки, поданные партнерами "Газпрома", очевидно, будут удовлетворены, хотя и в неполном объеме.

Как отметил сегодня зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, основной принцип работы "Газпрома" - не продать максимальный объем, а получить максимальную цену от продажи.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что первая сессия газового аукциона "Газпром экспорта" завершилась без единой сделки.

Как ранее сообщал ТАСС, 7 сентября "Газпром экспорт" провел первый аукцион на экспортные поставки газа в Европу по "Северному потоку" в объеме 3,2 млрд куб. м предстоящей зимой. Всего планируется три раунда аукционов, которые пройдут 7, 8, 9 и 10 сентября. Газ предлагается для поставки по сухопутным веткам газопровода "Северный поток" OPAL /два аукциона: Германия и граница Германии и Чехии/ и NEL /один аукцион/. По трем аукционам предполагается реализовать 127 лотов.

Аукцион на поставки газа по газопроводу OPAL - своего рода тестовый механизм для опробования варианта дозагрузки газопровода, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Даже если покупатели по этому направлению не появятся, то это все равно будет результатом, так как подтвердит отсутствие фактического интереса к газопроводу со стороны третьих лиц.