"Газпром" начал предметные ценовые переговоры по "западному" маршруту в КНР

7 сентября 2015, 11:02
"Газпром" начал предметные ценовые переговоры по "западному" маршруту в Китай, пока стороны не пришли к соглашению. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной первому аукциону "Газпром экспорта" по газу, сообщила глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.
Сюжет
Газпром

"Газпром" начал предметные ценовые переговоры по "западному" маршруту в Китай, пока стороны не пришли к соглашению. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной первому аукциону "Газпром экспорта" по газу, сообщила глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.

"У каждого свои позиции, но, я думаю, мы в состоянии найти компромисс", - сказала он.

По словам Бурмистровой, пока стороны не пришли к единой позиции по корректирующим составляющим формульной цены на газ по западному маршруту.

Согласно меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа от 24 июня 2009 года, подписанному ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией /China National Petroleum Corporation, CNPC/, российский газ пойдет в Китай по двум направлениям - западному и восточному.

Восточный маршрут предполагает разработку новых месторождений Восточной Сибири, в первую очередь Чаяндинского и Ковыктинского /Якутия и Иркутская область/. От них будет построен газопровод "Сила Сибири", который соединится с газопроводом Сахалин - Хабаровск - Владивосток. В районе Благовещенска от трубы будет построена ветка в Китай.

По ней, согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 г. "Газпромом" и CNPC, будет осуществляться поставка 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта - 400 млрд долларов. Соглашение о сотрудничестве в сфере поставок газа по восточному маршруту было подписано 13 октября 2014 г., Россия ратифицировала его 2 мая 2015 года. Первые поставки могут начаться в 2018-2019 гг.

Западный маршрут предусматривает поставку 30 млрд куб. м по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет. Для этой цели предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы "Алтай" в уже существующем транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско- китайской границы. Прямые поставки планируется начать в 2019 году.

8 мая 2015 года в Москве в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-президент CNPC Ван Дунцзинь подписали соглашение об основных условиях поставок газа из России в КНР по западному маршруту. Контракт пока не подписан.