"Газпром нефть" планирует потеснить Grace на рынке катализаторов для нефтепереработки

4 сентября 2015, 12:42
"Газпром нефть" планирует потеснить американскую Grace - монополиста на рынке катализаторов для нефтепереработки. Об этом сообщил журналистам главный технолог Омского НПЗ Дмитрий Храпов.
Сюжет
Газпром

"Газпром нефть" планирует потеснить американскую Grace - монополиста на рынке катализаторов для нефтепереработки. Об этом сообщил журналистам главный технолог Омского НПЗ Дмитрий Храпов.

Сейчас на НПЗ есть небольшое производство катализаторов в объеме 3 тыс. тонн, но "Газпром нефть" на площадке завода планирует строительство нового производства стоимостью 10 млрд рублей к 2020 году.

Из-за девальвации рубля наши катализаторы стали конкурентоспособными, пояснил глава "Газпром нефти" Александр Дюков. По его словам, катализаторы также могут поставлять на рынок Белоруссии и Казахстана. Это производство досталось нам исторически, оно уже было на Омском НПЗ, говорит глава "Газпром нефти". "Поэтому мы будет заниматься этим направлением импортозамещения не от хорошей жизни, так как не нашли хорошего покупателя на этот актив во время, когда покупали Сибнефть", - поясняет Дюков.

Сейчас практически все катализаторы /необходимый компонент для процесса переработки нефти - прим. ред./ закупается за рубежом. В мире мало компаний, которые занимаются этим бизнесом, поясняет технолог Омского НПЗ.

В рамках программы импортозамещения ряд российских научных институтов получили гранты. Новосибирский институт готовит для Омского НПЗ ТЭО проекта нового производства катализаторов к сентябрю. "Для производства катализаторов потребуется сложное технологическое оборудование", - добавляет представитель Омского завода.

"У нас амбициозные планы, мы хотим занять весь рынок катализаторов для процессов каталитического крекинга и гидроочистки /разделение нефти на фракции: мазут, дизтопливо, бензин, а также очистка от серы и других углеводородов - прим. ред./.

Производством катализаторов занимается и "Роснефть". Однако, по словам менеджера Омского НПЗ, здесь речь не идет о конкуренции, так как "Роснефть" работает в сегменте катализаторов для процессов риформинга /повышение качества бензиновых фракций - прим. ред./.

Начало строительства производства катализаторов запланировано на Омском НПЗ в 2017 году, завершение - в 2019 году, говорит представитель Омского завода. Общий объем производства катализаторов на омской площадке может составить 21 тыс. тонн в год.