Изображение материала

На ГРР в Приморье и Восточной Сибири придется 40 % выделенных на эти работы бюджетных средств

3 сентября 2015, 06:34
Объем средств федерального бюджета на проведение геологоразведочных работ /ГРР/ в пределах Восточной Сибири и Дальнего Востока увеличится до 40 % от общего объема бюджетного финансирования, предусмотренного государственной программой на поиск и оценку твердых полезных ископаемых.

Объем средств федерального бюджета на проведение геологоразведочных работ /ГРР/ в пределах Восточной Сибири и Дальнего Востока увеличится до 40 % от общего объема бюджетного финансирования, предусмотренного государственной программой на поиск и оценку твердых полезных ископаемых. Об этом сообщил сегодня глава Минприроды России Сергея Донского в ходе Восточного экономического форума.

"Для твердых полезных ископаемых выбран ряд наиболее перспективных территорий, так называемых центров роста в пределах Восточной Сибири и Дальнего Востока, специализированных по различным видам полезных ископаемых, - сказал он. - В пределах этого макрорегиона, начиная с 2015-2016 годов, объем средств федерального бюджета на проведение ГРР увеличится до 40 % от общего объема бюджетного финансирования". Об этом сообщаетТАСС.

По его словам, создание поискового задела по наиболее востребованным видам полезных ископаемых, принимаемые меры по расширению пропускной способности БАМа и Транссиба, по повышению энергетической обеспеченности проектов позволят повысить инвестиционную привлекательность проектов по разведке и добыче твердых полезных ископаемых.

"Сейчас нами совместно с иными федеральными органами власти осуществляется синхронизация сроков освоения рудных месторождений и уровней добычи с темпами развития необходимой обеспечивающей инфраструктуры", - отметил министр, добавив, что прорабатываются вопросы привлечения институтов развития /Фонд развития Дальнего Востока, ОАО "Росгеология"/ как партнеров для привлечения иностранных инвестиций.

Вместе с тем Донской считает, что такие факторы, как усложнение горно-геологических характеристик, "мельчание" вновь открываемых месторождений, растущая монополизация отрасли, попали в резонанс со сложной внешне- и внутриэкономической обстановкой, замедлением экономического роста, неблагоприятной конъюнктурой на рынках сырья.

"Все это, конечно, уже сказалось и скажется на геологической отрасли. В частности, это выразилось в уменьшении финансирования ГРР на 2015 год по государственной линии с 35,2 млрд рублей до 28,4 млрд рублей. Насколько упадут частные инвестиции в ГРР, мы пока не знаем", - сказал он, заметив, что главной задачей остается удержать достигнутый темп за счет замещения выпавших государственных средств частными инвестициями.

По словам главы Минприроды РФ, близка к завершению разработка системы вычета расходов ГРР из налоговой базы по налогу на прибыль.

"Мы предлагаем применить к этим расходам повышающий коэффициент, то есть вычитаться будет не только сумма ГРР. Она будет увеличена в 3,5 раза для Дальнего Востока и в 2 раза для остальной части страны, что, конечно, тоже подстегнет проведение ГРР", - сообщил Донской.