Минприроды подготовит в середине сентября ответ по конкурсу по Восточно-Таймырскому участку

3 сентября 2015, 11:02
Минприроды РФ подготовит в середине сентября ответ по анализу конкурса по Восточно-Таймырскому участку, из-за которого разгорелся спор у "Роснефти" с ЛУКОЙЛом.

Минприроды РФ подготовит в середине сентября ответ по анализу конкурса по Восточно-Таймырскому участку, из-за которого разгорелся спор у "Роснефти" с ЛУКОЙЛом. Об этом сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Мы рассчитываем, что в середине сентября мы подготовим ответ, который мы должны всем отправить", - сказал министр.

При этом он не стал комментировать вероятность проведения повторного конкурса, сославшись на то, что "это будет понятно после проведения анализа".

Как ранее сообщалТАСС, компания "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" - дочернее предприятие ЛУКОЙЛа - стала победителем конкурса на Восточно-Таймырский нефтегазовый участок, расположенный в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края. Ресурсы этого участка, прилегающего к шельфу, составляют 4,5 млн тонн нефти, 9,3 млрд куб. м газа и 0,5 млн тонн конденсата.

"Роснефть" оспаривает итоги конкурса в арбитражном суде Москвы, считая, что конкурс был проведен с нарушениями.

25 августа пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев провел пресс- конференцию, на которой подверг сомнению победу ЛУКОЙЛа на конкурсе. "Роснефть" уверена, что этот конкурс прошел с нарушениями, в частности, не были вскрыты вторые конверты, где были заявлены суммы платежей за участок. Леонтьев не исключил, что может быть проведена экспертиза технико- экономических показателей, приведенных в заявках "Роснефти" и ЛУКОЙЛа.

В ответ на это ЛУКОЙЛ заявил, что может подать в суд на Леонтьева из- за оскорбительных заявлений в адрес нефтяной компании.

В конце прошлой недели вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что "Роснефть" "бьет посуду и бьется в истерике" по поводу проигрыша в конкурсе. Он считает, что после признания прав ЛУКОЙЛа на победу в конкурсе "истерика закончится".

Затем "Роснефть" заявила, что готова к конструктивному сотрудничеству с ЛУКОЙЛом, но в случае продолжения деструктивных действий, связанных с недобросовестной конкуренцией, компания предпримет необходимые шаги по защите интересов акционеров, используя все правовые инструменты.