Продажи автомобильного топлива на внутреннем рынке Белоруссии в 2015 году снизились на 20 %

2 сентября 2015, 14:55
В Белоруссии продажи автомобильного топлива на внутреннем рынке в нынешнем году снизились на 20 %. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Виталий Павлов.

В Белоруссии продажи автомобильного топлива на внутреннем рынке в нынешнем году снизились на 20 %. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Виталий Павлов.

"Это связано с различными факторами, в том числе ценовым, а также снижением экономической активности в целом", - сказал он.

По словам Павлова, снизилось потребление автомобильного топлива в приграничных районах.

"Снижение реализации нефтепродуктов на приграничных заправках составило около 25-30 проц", - сообщил топ- менеджер. Он пояснил, что на эти процессы оказали влияние как внешние факторы, в том числе падение цен на нефть в мире и ситуация на валютном рынке страны, что привело к общему спаду экономической активности.

Вместе с тем, представитель концерна отметил, что сейчас внутренний рынок для белорусских нефтепереработчиков остается прибыльным.

Он также напомнил, что при формировании цен на автомобильное топливо учитывается целый ряд факторов.

"Это и экономическая, и валютная составляющие, уровень цен в сопредельных государствах. Цена на нефтепродукты у нас несколько выше, чем в России, но при этом существенно ниже, чем в странах Балтии, Польше, Украине", - сказал Павлов.

Он отметил, что в прошлом году было принято решение о привязке маркерного вида топлива к доллару, но анализ показал, что это решение эффективно при условии стоимости барреля нефти минимум 80 долларов, поэтому в настоящее время привязка цены топлива на внутреннем рынке к доллару бессмысленна.

"Ситуация, которая складывается сейчас в экономике Белоруссии и соседних стран, на валютном рынке, не позволяет работать по такому принципу", - сказал Павлов.

Последний раз автомобильное топливо дорожало в Белоруссии в январе 2015 года. В среднем розничные цены на бензин и дизельное топливо, реализуемые через АЗС, увеличились на 4,7 проц. Стоимость 1 л дизельного топлива / К5/ составляет 12 300 рублей /0,71 доллара/, бензина АИ-95- К5 - 11 900 рублей /0,68 доллара/, АИ-92-К5 - 11 100 рублей /0,63 доллара/.