Изображение материала

Иран намерен вернуть свою долю мирового рынка нефти после снятия санкций - министр нефти

2 сентября 2015, 14:17
Иран намерен вернуть свою долю мирового рынка нефти после снятия введенных против него санкций, заявил министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане.
Сюжет
ОПЕК

Иран намерен вернуть свою долю мирового рынка нефти после снятия введенных против него санкций, заявил министр нефти Исламской Республики Бижан Намдар Зангане.

"Как только санкции будут упразднены, мы будем вправе вернуться к тому уровню добычи, который исторически был у нас", - приводит сегодня его заявление иранский англоязычный телеканал "Пресс-ТВ".

Министр отметил, что сразу после отмены санкций добыча будет увеличена на 500 тыс барр в сутки, а затем еще на 1 млн барр в течение ближайших пяти месяцев. По его словам, Иран планирует довести добычу нефти до 3,8-3,9 млн баррелей в сутки к марту 2016 года.

Говоря о резком падении мировых цен на нефть, Зангане отметил, что этот фактор замедлит возвращение Ирана на мировой нефтяной рынок. По его словам, большинство членов ОПЕК желали бы видеть цены на нефть на уровне 70-80 долларов за баррель.

США и ЕС в 2013 г. ввели односторонние экономические санкции против Тегерана, обвиняя ИРИ в наличии военной составляющей в иранской ядерной программе. Иран неизменно отвергал подобные обвинения и неоднократно заявлял об исключительно мирном характере этой программы. В июле 2015 года ИРИ заключила с шестеркой международных посредников / пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия/ соглашение, так называемый совместный комплексный план действий, который предусматривает снятие санкций в обмен на определенные ограничения в реализации ядерной программы Ирана.