Добыча нефти в Иране достигла самого высокого уровня за три года - 2,9 млн баррелей в день - СМИ

1 сентября 2015, 14:35
Добыча нефти в Иране в августе достигла самого высокого уровня за последние три года и составила 2,9 млн баррелей в день. Об этом сегодня сообщил телеканал Пресс-ТВ.
Сюжет
Добыча

Добыча нефти в Иране в августе достигла самого высокого уровня за последние три года и составила 2,9 млн баррелей в день. Об этом сегодня сообщил телеканал Пресс-ТВ.

"Иран увеличил добычу нефти в августе на 50 тысяч баррелей. Теперь она составляет 2,9 млн баррелей в день. Это самый высокий уровень добычи с июля 2013 г. Тогда были введены последние санкции в отношении ИРИ, которые привели к резкому сокращению добычи и снижению объема экспорта почти вдвое", - говорится в сообщении телеканала.

В интервью телеканалу министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангене заявил, что Иран намерен защитить свою долю / экспорта/ в ОПЕК и на мировом рынке.

"Мы должны приложить все усилия и преодолеть те тиранические условия, которые были введены в отношении экспорта нашей нефти и защитить долю Ирана в ОПЕК и на мировом рынке. И это является для нас жизненно важной задачей", - сказал он.

Иранский министр вновь подчеркнул, что Исламская Республика намерена в течение шести месяцев после снятия санкций постепенно увеличить экспорт нефти на 1 млн баррелей в день.

"Это не проблема для нас, если мы вдвое увеличим экспорт, а цены на нефть упадут наполовину, поскольку мы переживали и более низкие цены и привычны к этому", - добавил Зангене.

Согласно данным ОПЕК, в августе добыча нефти стран- членов организации выросла до более 32,3 млн баррелей в день, напоминает Пресс-ТВ. При этом Саудовская Аравия задействовала уже все свои мощности по добыче энергоносителя.Об этом сообщаетТАСС.

Ранее Зангане говорил агентству Блумберг, что Иран намерен вернуть себе второе место по объемам добычи нефти среди стран, входящих в ОПЕК, через 7-8 месяцев после отмены санкций против страны.

По словам министра, Ирану предстоит нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки, чтобы вернуться на уровень 4 млн б/ с. При этом страна рассчитывает увеличить экспорт топлива на 1 млн б/c уже к марту 2016 года.

До введения санкций Иран поставлял на экспорт 2,3-2,5 млн баррелей нефти в сутки, затем этот показатель сократился вдвое.