Изображение материала

Суд в Гааге обязал РФ выплатить компенсацию по делу Arctic Sunrise

25 августа 2015, 06:11
Постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что Россия должна выплатить компенсацию голландской стороне по делу о задержании судна Arctic Sunrise, иск по поводу которого подали Нидерланды.
Сюжет
Россия

Постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что Россия должна выплатить компенсацию голландской стороне по делу о задержании судна Arctic Sunrise, иск по поводу которого подали Нидерланды, говорится в коммюнике суда, передаетРИА Новости.

"Трибунал постановил, что Нидерланды имеют право на компенсацию за материальный ущерб Arctic Sunrise, за материальный и нематериальный ущерб Arctic 30 и за понесенные Нидерландами издержки в связи с выдачей банковской гарантии в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву (МТМП)", — говорится в коммюнике суда.

Кроме того, суд обязал РФ вернуть объекты, изъятые с судна Arctic Sunrise, и "в связи с неспособностью своевременной реституции" компенсировать Нидерландам их стоимость. Размер компенсации, как сказано в документе, станет предметом "следующего этапа разбирательства".

Активисты Greenpeace 18 сентября 2013 г. попытались подняться на платформу "Приразломная" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт их судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 задержанных были арестованы.

После акции на "Приразломной" было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на "хулиганство". В декабре прошлого года активистов отпустили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

Об этом сообщает РАПСИ.