Изображение материала

Минприроды расширит действие института операторских лицензий на недра.

21 августа 2015, 11:06
Глава Минприроды считает, что принятие поправок в закон "О недрах" будет способствовать рациональному использованию и охране недр и сохранит уровни добычи полезных ископаемых на участках недр, право пользования которыми прекращено.

Минприроды РФ намерено расширить действие института операторских лицензий на участки недр, говорится в сообщении министерства.

Как отмечается, Минприроды разработало поправки в закон "О недрах", предусматривающие выдачу операторских (сроком до одного года) лицензий не только в случае досрочного отзыва лицензий, но и при прекращении права пользования недрами по окончанию срока действия лицензии и в других случаях. СообщаетРИА Новости.

Действующими нормами законодательства устанавливается, что если в интересах рационального использования и охраны недр приостановление добычи полезных ископаемых нецелесообразно, Роснедра до принятия решения о новом пользователе недр могут предоставить право краткосрочного пользования таким участком юрлицу (оператору) с оформлением соответствующей лицензии.

Между тем, зачастую прекращение права пользования недрами осуществляется не досрочно, а по истечении срока действия лицензии, однако прекращение пользования таким участком не отвечает требованиям рационального использования и охраны недр, отмечается в сообщении.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, принятие законопроекта будет способствовать рациональному использованию и охране недр и сохранит уровни добычи полезных ископаемых на участках недр, право пользования которыми прекращено, в том числе досрочно, до его предоставления новому пользователю недр.

Кроме того, законопроектом предусматривается норма, содержащая запрет на повторное предоставление краткосрочного права пользования участком недр без проведения аукциона или конкурса.