Изображение материала

Минэнерго Греции: "Турецкий поток" и TAP не будут конкурировать

21 августа 2015, 10:51
Министр энергетики Греции Панос Скурлетис заявил, что "Турецкий поток" и Трансадриатический газопровод не будут конкурировать, но позволят увеличить сеть передачи энергоресурсов.

Проекты "Турецкий поток" и Трансадриатический газопровод (TAP) не будут конкурировать между собой, но увеличат сеть передачи энергоресурсов, сообщил агентству Sputnik министр энергетики Греции Панос Скурлетис.

"Мы считаем, что эти два проекта ("Турецкий поток" и TAP) не конкурируют, и мы заявляем об этом на каждой официальной встрече с европейскими и любыми другими партнерами. Это именно то, что мы имеем в виду, когда говорим о диверсификации маршрутов транспортировки энергоресурсов", — цитирует его агентство.

Предшественник Скурлетиса на посту министра энергетики Панайотис Лафазанис также неоднократно подчеркивал, что эти два проекта не вступят в конкуренцию между собой, так как играют разные роли. СообщаетРИА Новости

В данный момент Греция поддерживает два больших энергопроекта: Трансадриатический газопровод (TAP) и " Турецкий поток".

TAP является частью проекта "Южного газового коридора", который предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда куб. м газа в год из РФ в Турцию через Черное море. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,75 миллиарда куб. м газа каждая; газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем будет выведен на турецко-греческую границу, где планируется создать газовый хаб. Строительство планировалось начать в июне, но проект все еще остается в стадии обсуждения.