Posted 12 августа 2015, 07:05

Published 12 августа 2015, 07:05

Modified 20 августа 2022, 19:30

Updated 20 августа 2022, 19:30

Балканы замерзнут без российского газа

12 августа 2015, 07:05
Страны на юге Европы начинают активно готовиться к закрытию транспортировки российского газа через ГТС Украины. 2019 год пугает этот регион, который сейчас очень сильно зависит от российского «голубого топлива». Однако пока даже разработка проектов по увеличению объемов хранения газа и альтернативных маршрутов его доставки не может обойтись без Российской Федерации.

Страны на юге Европы начинают активно готовиться к закрытию транспортировки российского газа через ГТС Украины. 2019 год пугает этот регион, который сейчас очень сильно зависит от российского «голубого топлива». Однако пока даже разработка проектов по увеличению объемов хранения газа и альтернативных маршрутов его доставки не может обойтись без Российской Федерации.

Первыми замерзнут Балканы

Изначально больше всего беспокойства по поводу «закрытия украинской трубы» было у Балканских стран, к которым газ поступает только по этому маршруту. И для тревоги есть повод, так как пока других вариантов транспортировки российского «голубого топлива» в этот регион Европы нет.

Кто согреет Сербию?

Например, руководство Сербии неоднократно заявляло о своем скептическом отношении к проекту «Турецкий поток». Ведь даже в случае его реализации Белград не получал бы те привилегии «транзитной» страны, которые рассчитывал при запуске газопровода «Южный поток» через Болгарию.

Тем не менее Сербии не без помощи «Газпрома» удалось найти хотя бы временный выход из сложившейся ситуации. Как заявил в интервью сербской газете «Политика» глава государственного предприятия «Сербиягаз» Душан Баятович, Сербия всерьез рассматривает вопрос о расширении потенциала газохранилища «Банатский двор» с нынешних 450 млн до 1,2 млрд куб. м газа в год, что составляет половину от общего объема потребления «голубого топлива» в стране.

Баятович отметил, что в случае реализации данного проекта с российским газовым концерном «Газпром» (владельцем контрольного пакета акций «Банатского двора»), Сербия будет в состоянии полностью решить проблему газоснабжения после 2019 года. В качестве подстраховки сербская компания рассматривает возможность резервирования дополнительных объемов на газохранилищах в Венгрии. СообщаетАК.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что объем закупок газа Сербией около 2 млрд куб. метров в год, поэтому уже имеющееся газохранилище «Банатский двор» в 500 млн куб может обеспечить стране большой запас «голубого топлива». «Если будет в два раза больше, а это половина закупок всего российского газа, Сербия за счет этого хранилища сможет спокойно продержаться какое-то время. До того или иного решения данной проблемы», – считает эксперт.

Газотранспортная система для Балкан

Сергей Правосудов уточнил, что в данный момент реальной альтернативы поставкам через Украину нет. «Сейчас идут переговоры о строительстве соединительных газопроводов с Болгарией, чтобы теоретически газ мог поступать в Турцию, а потом дальше через Болгарию в Сербию», – сообщил директор Института национальной энергетики.

По его словам, в настоящее время обсуждается несколько вариантов строительства газотранспортной системы для Балкан. «Существует предложение прокладки соединительного газопровода в Болгарию. Есть проект «Истринг», то есть от Турции до Словакии также через Болгарию, Румынию, можно будет Сербию подключить. Существует несколько вариантов, так или иначе, какой-нибудь да реализуют. Ведь все уже прекрасно понимают, что с Украиной в ближайшее время ничего хорошего происходить не будет», – заявил эксперт.

Он также напомнил, что теоретически можно построить какие-то нитки газопроводов и со стороны Северной Европы, куда российский газ поступает по «Северному потоку», но пока об этом ничего не известно.

Новые маршруты

Партнер «RusEnergy» Михаил Крутихин также указывает на реальное отсутствие альтернативы транзита российского газа через украинскую территорию. Однако, по его мнению, новых маршрутов доставки российского газа на Балканы не появится.

«Вариантов для заполнения этого подземного хранилища (в Сербии) у «Газпрома» нет никаких. Можно было бы теоретически воспользоваться трассой, которую он собирался строить под названием «Южный поток», потом «Турецкий поток», однако, судя по всему, эти проекты не будут осуществлены. Можно было бы воспользоваться трассами, которые сейчас существуют – через Белоруссию и Польшу или через Балтийское море и «Северный поток». Но там тоже есть проблемы с соединением этих газопроводов с территорией Сербии. Я думаю, именно поэтому президент Путин в июле и объявил, что даже после 2019 года, когда истечет срок нынешнего транзитного соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом», транзит через Украину продолжится. Российский президент поручил «Газпрому» провести переговоры с украинской стороной о продолжении транзита через украинскую территорию», – заявил Крутихин в интервью «Актуальным комментариям».

Греция готовится к холодным зимам

Стало также известно, что структура «Ямал СПГ» – Yamal Trade – может продать пять танкеров для перевозки сжиженного природного газа греческому пароходству Dynagas. Как сообщает газета «Ведомости», эти суда уникальны, имеют наивысший ледовый класс Arc7 и специально предназначены для транспортировки по Северному морскому пути. Поэтому можно предположить, что в случае дальнейших проблем с реализацией проекта «Турецкий поток», Россия может подготовить хотя бы временную альтернативу доставки российского газа.

Впрочем, эксперты не видят особых перспектив по замене трубопроводного газа на СПГ. Как отметил Сергей Правосудов, хотя у Греции и есть терминал для принятия судов, перевозящих сжиженный природный газ, но он все равно будет намного дороже трубопроводного. «Греки немного покупали СПГ и, я не знаю, будут ли у них деньги на увеличение закупок сжиженного газа», – заметил эксперт.


Михаил Крутихин считает, что данная сделка если и состоится, то не будет иметь никакого отношения к созданию альтернативного маршрута транспортировки российского газа на юг Европы. «Танкеры покупает не правительство Греции, а частная компания. Другое дело, что продажа этих судов может оказать помощь самому проекту «Ямал-СПГ», который испытывает острые проблемы с финансированием», – отметил эксперт.

Зачем России «Турецкий поток»?

Как неоднократно заявляли эксперты «Актуальных комментариев», если бы по вопросам продажи газа странам Евросоюза в Москве руководствовались исключительно прагматизмом, России следовало бы немедленно отказаться от всех проектов транспортировки «голубого топлива», которые требуют дополнительных затрат бюджетных средств.

В этом случае российский концерн мог бы совершенно не волноваться ни за снабжение газом балканских стран, ни за продвижение проекта «Турецкий поток», который так не нравится еврокомиссии по энергетике.

Даже проблемы с прохождением газа по украинской ГТС уже не были бы проблемами России, потому что РФ следовало бы продавать свой газ уже на границе с Украиной, а не на границе с ЕС, как это происходит сейчас.

Накануне, по информации агентства УНИАН, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что Всемирный банк может выделить Украине 500 млн долларов на закупку природного газа для прохождения отопительного сезона 2015-2016 гг. и обеспечения бесперебойного транзита российского газа в ЕС.

В случае успешного опыта перенесения всех транзитных рисков на западных партнеров Россия сможет вздохнуть спокойно и не лоббировать новые проекты. Однако верится в это с трудом, так как отопительный сезон уже близко, а денег пока еще никто не перечислил.
Подпишитесь