Posted 11 августа 2015, 08:50

Published 11 августа 2015, 08:50

Modified 20 августа 2022, 19:30

Updated 20 августа 2022, 19:30

ТОР под Амурский ГПЗ будет создаваться после полной структуризации проекта инвесторами - Трутнев

11 августа 2015, 08:50
Правительство РФ будет готово создавать ТОР под Амурский ГПЗ только после того, как инвесторы полностью структурируют свой проект, сообщил журналистам вице-премьер РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
Сюжет
ГПЗ

Правительство РФ будет готово создавать ТОР под Амурский ГПЗ только после того, как инвесторы полностью структурируют свой проект, сообщил журналистам вице-премьер РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

"Мы создадим ТОР под конкретный проект, как только он будет полностью структурирован, как только инвесторы докажут, что они готовы стартовать и взять на себя обязательства", - сказал Трутнев. Он добавил, что государство не может вкладывать в не полностью проработанные проекты: "Мы не можем вкладывать туда, где люди говорят, мы завод построим, но мы пока не согласовали объем отпуска газа. Мы им советуем прийти тогда, когда все согласуют".

10 августа замначальника департамента ОАО "Газпром", ответственного за финансово-экономическую политику, Игорь Афанасьев заявил, что строительство Амурского ГПЗ / газоперерабатывающий завод/ начнется в июле 2016 года.Об этом сообщаетТАСС.

По его словам, проектную документацию планируется завершить в марте 2016 года, в июне - получить одобрение Главгосэкспертизы, в июле - начать строительно-монтажные работы.

Он добавил, что этот проект не входит в проект строительства газопровода "Сила Сибири", будет реализовываться по проектному финансированию и не будет финансироваться из инвестпрограммы. Стоимость же проекта будет рассчитываться после завершения проектных работ.

Амурский ГПЗ является частью проекта по транспортировке российского газа в Китай и может стать основным поставщиком сырья /этана/ для Амурского газохимического комплекса /ГХК, город Белогорск, Амурская область/.

Амурский ГХК - проект СИБУРа. В ответ на вопрос, как будет выглядеть конфигурация Амурского ГПЗ в случае, если СИБУР примет решение не строить Амурский ГХК, Афанасьев отметил, что тогда этан пойдет на экспорт в Китай в составе природного газа.

СИБУР рассчитывает до конца 2015 года договориться с "Газпромом" об объемах поставок этана на Амурский ГХК, проект реализации которого рассматривает нефтехимическая группа.

Строительство Амурского ГПЗ ведется компанией "Газпром переработка" в Свободненском районе Амурской области. На заводе и на связанном с ним гелиевом заводе будет вырабатываться до 48 млрд куб. м товарного газа, 3,4 млн тонн этана, 2 млн тонн сжиженного углеводородного газа /пропан, бутан, пропан-бутан/ и 60 млн куб. м гелия. На 2019 год намечен ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ.