Posted 27 июля 2015, 08:49
Published 27 июля 2015, 08:49
Modified 20 августа 2022, 19:30
Updated 20 августа 2022, 19:30
Несмотря на отказ от реализации проекта "Южный поток", российский газ для Словении остается важным фактором энергосотрудничества двух стран, однако в настоящий момент Любляна не участвует в переговорах по альтернативному "Турецкому потоку", рассказал в интервью РИА Новости посол Словении в Москве Примож Шелиго.
"Данные указывают на то, что, несмотря на отказ от реализации проекта "Южный поток", Россия, российский газ, остается важным фактором энергетического сотрудничества между двумя странами. Россия на протяжении десятилетий является для Словении надежным поставщиком природного газа. Впрочем, Словения не участвует в переговорах по "Турецкому потоку", сосредоточившись в настоящее время на установлении дальнейших связей в области энергетики с соседними странами как по газу, так и по электричеству", — сказал Шелиго.
По словам дипломата, "Южный поток" представлял для Словении прежде всего инвестиционные возможности, поскольку в целом природный газ в словенском энергетическом пакете занимает лишь около 9%. Посол пояснил, что Словения может получать газ из шести различных источников; в 2014 г. больше всего было получено из Австрии, за ней следуют Россия и Италия.
"Речь идет о газе, закупленном в австрийском газохранилище в Баумгартене, где поставщики купили порядка 61% всего импортируемого в Словению газа. Изначального происхождения этого газа поставщикам неизвестно, но, скорее всего, речь идет о российском газе. Непосредственно из России через транзит из других стран в Словению было импортировано 37% газа", — сказал Шелиго.
Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда куб. м газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов куб. м газа. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.Сообщает РИА Новости