Posted 23 июля 2015, 12:07

Published 23 июля 2015, 12:07

Modified 20 августа 2022, 19:30

Updated 20 августа 2022, 19:30

Апелляция подтвердила отмену штрафа ФАС в отношении МОЭСК на 660 млн руб

23 июля 2015, 12:07
Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность решения и предписания УФАС Московской области об обязании ОАО "МОЭСК" проводить сертификацию качества электрической энергии и штрафе в размере 660 миллионов рублей, сообщили в четверг РАПСИ в энергетической компании. Апелляционная инстанция оставила без изменения решение арбитражного суда Москвы, который весной удовлетворил требование компании.
Сюжет
ФАС

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность решения и предписания УФАС Московской области об обязании ОАО "МОЭСК" проводить сертификацию качества электрической энергии и штрафе в размере 660 миллионов рублей, сообщили в четверг РАПСИ в энергетической компании.

Апелляционная инстанция оставила без изменения решение арбитражного суда Москвы, который весной удовлетворил требование компании.

Основными доводами компании в суде стало то, что действующее законодательство не предусматривает обязанность сетевой компании проводить сертификацию электрической энергии, отметили в МОЭСК. На сегодняшний день МОЭСК как сетевая организация не является производителем или собственником электроэнергии, а только оказывает услуги по ее передаче, отметили в компании.

Кроме того, установленный российским законодательством механизм проведения сертификации основан на точечных измерениях (замерах) и не позволяет, по мнению компании, делать вывод о соответствии параметров электроэнергии во всей энергосистеме. Подобные замеры могут фиксировать качественные показатели работы сети в конкретный момент времени и не гарантируют последующее соответствие требуемым параметрам, считает МОЭСК. По мнению специалистов компании, затраты на проведение подобной сертификации являются нецелесообразными и не должны находить свое отражение в тарифах на передачу электрической энергии.

Это особенно актуально в нынешней экономической ситуации, в условиях оптимизации внутренних операционных издержек и необходимости снижения темпа роста тарифов для конечных потребителей, считают в компании. Об этом сообщает РАПСИ.