Posted 21 июля 2015, 18:21

Published 21 июля 2015, 18:21

Modified 20 августа 2022, 19:30

Updated 20 августа 2022, 19:30

Haqqin: иранская нефть не сможет потеснить Россию на мировом рынке

21 июля 2015, 18:21
Амбиции Ирана по повышению ежесуточной добычи нефти могут разойтись с возможностями неэффективного государственного нефтяного сектора, поэтому участникам рынка не стоит опасаться обрушения цен на сырье.
Сюжет
Иран

Несмотря на то что опасения, что выход Ирана на мировой нефтяной рынок обвалит цены на сырье, не лишены оснований, но вместе с тем существует ряд факторов, которые ставят под сомнение неминуемое снижение цен на нефть на мировом рынке. Об этом пишет азербайджанский портал Haqqin.

Прежде всего, отмечает издание, "не факт, что амбиции Ирана (по наращиванию ежесуточной добычи нефти с 2,87 млн баррелей еще на один миллион – ред.) совпадут с его возможностями".

Кроме того, по словам экс-заместителя министра энергетики РФ Владимира Милова, Иран – это "страна, которая традиционно испытывала проблемы с наращиванием добычи нефти".

"У них очень неэффективный государственный нефтяной сектор, который контролируется исламской властью. Кроме того, надо учитывать, что 2 млн баррелей в день иранцы потребляют сами, поэтому для экспорта у них остается ограниченное количество ресурса", — отмечает издание.

Плюс ко всему, по мнению автора материала, 1 млн баррель в день – "не такой уж большой объем, чтобы до основания потрясти рынок".

Помимо прочего издание полагает, что основные участники рынка (страны, входящие в ОПЕК, и в том числе Россия) уже подготовились к выходу Ирана на мировой рынок и заранее сформировали нынешнюю цену с учетом фактора возможного снятия санкций с Исламской республики.

Немецкие аналитики, мнение которых приводит издание, также считают, что иранская нефть не сможет обрушить цены на мировом рынке, поскольку "спрос на нефть в мире оказался в первом полугодии более высоким, чем ожидалось", что позволит удержать стоимость сырья на определенном уровне.

Следует отметить, что не все аналитики разделяют данную точку зрения, полагая, что "грядущее падение барреля – единственный сценарий на рынке нефти".

Однако, продолжает издание, "надо учитывать, что сейчас слишком большие объемы производства в мире – это не только традиционная добыча, но и сланцевые производители, и глубоководный шельф – завязаны на нынешний уровень цен. И если, скажем, цены упадут ниже 50 долларов за баррель, то часть объемов попросту уйдет с рынка и сложившееся перепроизводство будет быстро сокращаться".Сообщает РИА Новости