Posted 14 июля 2015, 08:50

Published 14 июля 2015, 08:50

Modified 20 августа 2022, 19:30

Updated 20 августа 2022, 19:30

"Роснефть" уже учла фактор возвращения иранской нефти на рынок

14 июля 2015, 08:50
Вице-президент крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" Михаил Леонтьев сообщил, что компания учла возвращение на рынок иранской нефти, которая будет способствовать понижательной тенденции.

Потоки иранской нефти будут конкурировать со всеми мировыми добытчиками "черного золота", не только с РФ, однако влияние на рынок будет не столь сильным, так как этот фактор уже давно отыгран спекулянтами; "Роснефть" этот фактор уже учла в своей стратегии развития, сообщилРИА Новостивице-президент крупнейшей российской нефтяной компании Михаил Леонтьев.

Ранее во вторник дипломатический источник на переговорах по иранской ядерной программе сообщил, что текст заявления по итогам переговоров "шестерки" и Ирана согласован, в настоящее время идет формальная сверка деталей. Последнее пленарное заседание "шестерки" и Ирана на переговорах по иранской ядерной проблеме в Вене пройдет в 11.30 мск в здании ООН, затем состоится пресс-конференция.

"(Один из параметров, которые компания считает важными с точки зрения коррекции бизнес-плана — ред.) — это среднесрочные тенденции рынка. Сюда иранский фактор и включается", — сказал Леонтьев.

"В отличие от газа, который все-таки привязан к локализации довольно сильно в силу транспортировки и в силу того, что единого газового рынка не существует, нефть абсолютно биржевой товар, и потоки иранской нефти будут конкурировать в мире на общем рынке, способствуя понижательной тенденции", — сказал Леонтьев, отвечая на вопрос, ожидает ли компания конкуренции с иранской нефтью. Ранее ряд аналитиков высказал мнение, что Иран после отмены ограничений может начать конкурировать с российской нефтью в Европе.

По словам Леонтьева, выход Ирана на нефтяные рынки произойдет не раньше, чем через полгода. "За это время может очень многое измениться на рынках. Плюс в значительной части выход иранской нефти много раз уже реально отыгран спекулянтами. Поэтому, когда эта нефть появится, мы будем есть уже давно съеденный суп", — отметил представитель "Роснефти".

При этом Леонтьев отметил, что Иран представляет собой довольно интересный рынок для российских товаров. "Другое дело, что мы не всегда умеем этим пользоваться", — сказал он.