Posted 14 июля 2015, 11:45

Published 14 июля 2015, 11:45

Modified 20 августа 2022, 19:30

Updated 20 августа 2022, 19:30

Иран после снятия санкций хочет максимизировать экспорт нефти в Европу

14 июля 2015, 11:45
Тегеран постарается максимизировать экспорт нефти в Европу и восстановить долю на европейском рынке в размере от 42 до 43 %, которая была до введения санкций, заявил директор по международным связям иранской национальной нефтяной компании NIOC Мохсен Камсари.
Сюжет
Эмбарго

Директор по международным связям иранской национальной нефтяной компании NIOC Мохсен Камсари заявил, что Иран постарается после снятия санкций максимизировать экспорт нефти, а также восстановить свою долю на европейском рынке в размере 42% — 43%, передает агентство Shana.

"Мы постараемся максимизировать экспорт нашей нефти в Европу и восстановить долю на европейском рынке в размере от 42 до 43 %, которая была до введения санкций", — сказал Камсари.

В середине мая Камсари заявил, что Иран готов немедленно начать поставки сырой нефти в Европу, как только будут сняты западные санкции. По его словам, новые поставки будут осуществляться по "спотовым сделкам", пока европейские партнеры заканчивают свои годовые контракты.

Во вторник Иран и "шестерка" международных посредников в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Переговоры между сторонами начались более 10 лет назад. После принятия в Женеве в ноябре 2013 г. временного совместного плана действий, дискуссии "шестерки" и Ирана проходили в Вене, Монтре, Лозанне и Женеве на протяжении многих раундов, начиная с февраля 2014 г. Завершающий переговорный раунд длился в австрийской столице более 18 дней.СообщаетРИА Новости.